Мероприятия на базе МАУ ДО РДТ

КОНКУРСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ 2022-2023 УЧЕБНЫЙ


В соответствии с планом работы МАУ ДО «РДТ» на 2022-2023 учебный год, при финансовой поддержке ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» с целью вовлечения подрастающего поколения в активную природоохранную деятельность, формирование экологического мировоззрения и экологической грамотности детей и молодёжи с 24 апреля  по 25  мая  2023 года состоялся районный творческий  конкурс рисунков  «Сохраним природу» .На Конкурс было представлено 63  работы  обучающихся из трёх образовательных организаций района: МАУ ДО "РДТ", МБОУ "Степановская СОШ", МАОУ «БСШ №2».










         07  апреля  в районном Доме творчества  прошла  V   очная командная игра  районного мультимедийного фестиваля «Мы из будущего!», посвящённая журналистской деятельности.  Цель события — популяризация профессии журналиста среди подрастающего поколения района. В этом году в игре  участвовали  22  обучающихся из трёх образовательных учреждений района: МБОУ «Белоярская СОШ №1», МБОУ «Степановская СОШ», МАУ ДО «РДТ». Они  представили  команды: «Ландыши» и «Винчестер» под руководством Шевченко Виктории Викторовны из  Белоярской  школы №1, «Белые и пушистые» из   МАУ ДО «РДТ» под руководством Рыбакова Дмитрия Викторовича и  команда «Степ - медиа» из  Степановской школы под руководством Коноплицкой Надежды Евгеньевны.

Ребята продемонстрировали свои умения брать интервью при подготовке домашнего задания  «Интервью с профессионалом». Перед ними стояла задача подготовить и задать вопросы, связанные с профессиональной деятельностью респондента, которые будут раскрывать  риски и преимущества  профессии, её особенности, социальную значимость, необходимые профессиональные качества.

Интересно для участников игры прошёл этап «Ликбез для журналистов». Начался он с непростого задания — «Импровизация». Ведущие предложили ребятам представить, что они  ведут тематический фоторепортаж и неожиданно ряд фотографий начинает не соответствовать теме репортажа. Ребята должны были  постараться   рассказать историю по фотографиям так, чтобы зрители не заметили этого курьёза. Выполняя задание «Продай текст по заголовку», команды должны были придумать  такой заголовок текста и нарисовать  изображение  к нему, который заставит обратить внимание читателей именно на их материал. После оформления текстов шла  их продажа членам жюри. На этапе «Фактчекинг» ребята   находили фактические ошибки в текстах и иллюстрациях.

Закончилось мероприятие  фоторепортажем с места события «Как это было?». Ребята осветили  игру  с помощью фотографий сделанных во время мероприятия.  Подготовка репортажей  проходила в оживлённой и позитивной обстановке. Не менее весело прошли  их представления командами.

Три часа игры пролетели для  участников незаметно, наступило время оглашения результатов мероприятия.   Решением жюри победителем очной командной игры районного фестиваля «Мы из будущего!» стала команда «Винчестер»( Хребин Всеволод, Заева Софья, Скулкин Евгений, Горчаков Алексей, Огнева Маргарита) . Команда «Ландыши 2.0»( Мотикова Софья, Посадская Анастасия, Грабор Алёна, Журавлев Матвей, Трухин Никита,Бурилов Андрей )получили диплом за второе место. Команды «Белые и пушистые» (Мурасова София, Трескулова Веронинка, Вдовенко Юлия, Терещенко Кирилл,Бушуева Ангелина), «Степ-медиа»(Шабурова Полина, Лисицын Вячеслав, Барабаш  Максим, Дмитриева Наталья, Баранова Мария, Сверкунов Андрей) отмечены дипломами за третье место.

Спасибо всем ребятам и их руководителям за участие и положительные эмоции, которые они подарили всем  присутствующим в зале. Выражаем благодарность за работу в жюри Герасимовой Светлане Ивановне, Лобановой Татьяне Владимировне и Грязновой Ольге Николаевне.

















   Приказ о проведении районного конкурса "Кружковец года - 2022", февраль  2023 год

   Приказ о проведении районного конкурса "Кружковец года -2022",март 2023 год         

 11 марта 2023 года в МАУ ДО «РДТ» прошёл районный конкурс «Кружковец года-2022». Это мероприятие ежегодно собирает творческих, креативных, мобильных, активных, продвинутых  ребят  из образовательных учреждений района, которые результативно обучаются по дополнительным общеобразовательным программам разных направленностей. В этом году  участниками «Кружковца года» стали 12 мальчишек и девчонок из пяти образовательных учреждений района: МАОУ «БСШ №2», МБОУ «Клюквинская СОШИ», филиал МБОУ «Клюквинская СОШИ» в п. Ягодное, МБОУ «Степановская СОШ», МАУ ДО «РДТ».  Это рекордное количество участников за время существования конкурса. Ребятам предстояло пройти три конкурсных испытания: «Портфолио», которое жюри оценило заочно, интервью «Расскажи о себе и  своем увлечении»  и мастер – класс. Двенадцать мастер - классов пролетели не заметно. Все участники мероприятия получили возможность погрузится в мир творчества, узнать новое, попробовать себя в разных направлениях. Во время мастер-классов у конкурсантов можно было научиться правильно надевать портянки под лапти, разбирать и собирать автомат Калашникова, создавать  мини-сад на подоконнике, плести макраме, вязать и шить. Участники мероприятия  могли познакомиться  с основами конструирования, правилами дорожного движения, изготовить декоративные поделки, сходить в  гости к эвенкам-первым экологам. По итогам конкурсных испытаний были определены победители в трёх категориях и номинациях.  
 В конкурсе не было проигравших, победители получили Кубки, все участники были отмечены дипломами победителей в номинациях.
 В  этом году в конкурсе «Кружковец года» определялись  не только победители в возрастных категориях, но и абсолютный победитель-тот, кто набрал самое большое количество баллов по итогам всех испытаний. Им стала обучающаяся детского объединения «Эко-патруль» МАУ ДО «РДТ» Пурнак Анна.  Она получила  переходящий  Кубок, который будет украшать   МАУ ДО «РДТ», а   в следующем году может оказаться в любом другом образовательном учреждении района.
 Районный конкурс «Кружковец года-2022» прошел в живой, непринужденной атмосфере и участники, и гости получили возможность зарядиться хорошим настроением, позитивными эмоциями. Ждем творческих ребят в следующем году!
























 


 

Приказ об итогах конкурса "Радуга творчества", декабрь, 2022 год
Ссылка на  наградные материалы - https://disk.yandex.ru/d/fLhSPFoYRne



Приказ о проведении районной экологической конференции «Экология от А до Я», октябрь,2022 год

Приказ об итогах районной экологической конференции "Экология от А до Я", ноябрь 2022 год


11 ноября в МБОУ «Ягоднинская СОШ»  прошла районная экологическая конференция «Экология от А до Я». Организаторами мероприятия являются УО Администрации Верхнекетского района, МАУ ДО «РДТ», МБОУ «Ягоднинская СОШ». Состоялась очная защита проектов, исследовательских работ, а так же в рамках конференции для ребят из школы п. Ягодное волонтёры двух объединений Дома творчества провели экологический квест.

Юные исследователи презентовали свои   проектные и исследовательские работы.  Каждое выступление сопровождалось оживленным  диалогом, во время которого слушатели задавали вопросы, а выступающие подробно на них отвечали.

Оживленно и весело прошёл квест! Его участники разделились на команды и отправились  выполнять задания на станциях.

Поздравляем победителей конференции и экологического квеста!

Номинация «Здоровый образ жизни».

Зименс Анастасия, проект «Травиной чай: польза или вред для здоровья» - 1 МЕСТО.

Старостина Алина ,проект «Здоровый сон школьника» - 2 МЕСТО.

Номинация «Информационные экологические проекты».

Ермолина Юлия, Никешкина Регина, Пурнак Анна, проект. «Выращивание насекомых в домашних условиях» - 1 МЕСТО.

Сёмин Егор, Топоев Даниил, Сахарьянов Саттар, Ермолина Юлия, проект «Мхи и лишайники белоярского участкового лесничества центрального урочища» - 2 МЕСТО.

Пурнак Анна, Ващенко Евдокия, проект «Мы за чистую планету» - 3 МЕСТО.

Номинация «Проекты и исследовательские работы, направленные на решение экологических проблем, изучение окружающей среды».

Сиволапова Тамара, проект «Подари книге закладку» - 2 МЕСТО.

Номинация «Экологическое волонтерство».

Ситникова Ульяна, Лоскутова Полина, социально- экологический волонтёрский проект «Сохраним природу вместе»-1 МЕСТО

Победителями экологического квеста стали команды в составе:

Горковенко Алёна, Колмаков Ефим, Клюжева Василиса, Кузовлева Ксения-1 МЕСТО

Корнеев Денис, Старостина Алина, Крыгина Юлия-2 МЕСТО

Русинова Мария, Сиволапова Тамара, Лиснякова Алёна-3 МЕСТО

Лучшим проектом и обладателем ПРИЗА ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ, по мнению участников конференции, признан проект СИВОЛАПОВОЙ ТАМАРЫ «ПОДАРИ КНИГЕ ЗАКЛАДКУ»

Всем участникам вручили подарки (наушники и флеш-накопители), которые приобретены при финансовой поддержке ОГБУ «Облкомприрода».



Информационное письмо о районном семинаре для педагогов по вопросам экологического образования и воспитания детей и молодёжи, октябрь,2022 год

Приказ об итогах районного семинара для педагогов по вопросам экологического образования и воспитания детей и молодёжи, октябрь,2022 год

28 октября в Доме творчества на  районном  семинаре педагогов  состоялось обсуждение  вопросов экологического воспитания и просвещения молодёжи Верхнекетского района. Мероприятие  проводилось  в рамках исполнения технического задания  контракта на  оказание услуг по реализации программы непрерывного экологического образования и просвещения  на территории Верхнекетского района в 2022 году, заключенного МАУ ДО «РДТ» с ОГБУ «Облкомприрода»,  при финансовой поддержке ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования». В работе семинара приняли участие 21 человек. Это заинтересованные в экологическом воспитании подрастающего поколения   педагогические работники  четырёх образовательных учреждений района, МАУ ДО «РДТ», МБОУ «Белоярская СОШ №1», МАДОУ «Верхнекетский детский сад», ОГБПОУ «АтпромИС», ребята из волонтёрского объединения МАУ ДО «РДТ», глава городского поселения Белый Яр - Чехов Сергей Викторович, инженер по охране и защите леса Верхнекетского лесничества - Камаева Наталья Валерьевна.

Перед участниками семинара стояла задача поделиться опытом работы, направленной на формирование бережного отношения к окружающей среде, любви к природе родного края у  детей и молодёжи района. Было представлено семь сообщений, в которых выступающие рассказали об эффективных формах  организации образовательного процесса в этом направлении - акциях, слётах, познавательных и развлекательных мероприятий, научной исследовательской и проектной деятельности, конкурсах, конференциях. Запоминающимися  моментами работы семинара стало выступление волонтеров МАУ ДО «РДТ» под руководством  Монголиной Виктории Анатольевны и педагога дополнительного образования МАДОУ «Верхнекетский детский сад» Прудниковой Оксаны Викторовны. Ребята в интересной форме рассказали о своей природоохранной деятельности, а Оксана Викторовны провела мастер-класс по теме «Экологическое воспитание дошкольников средствами изобразительной деятельности» с волонтёрами.

После обмена опытом участников семинара слово было предоставлено главе городского поселения. Сергей Викторович отметил важность природоохранной деятельности волонтёрских организаций и вручил Благодарность педагогам дополнительного образования МАУ ДО «РДТ», руководителям детских объединений «Волонтёрство», «Эко- патруль» Монголиной Виктории Анатольевне и Пурнак Любови Владимировне.

В конце мероприятия состоялось обсуждение вопроса об организации  более эффективного взаимодействия образовательных  организаций  в направлении экологического воспитания на базе районного экологического центра Управления образования Администрации Верхнекетского района. 






 









В конце октября в районном доме творчества подвели итоги творческого конкурса «Сохраним   природу                        с  Эколятами».           В нем приняли участие    неравнодушные к экологическим проблемам    и красоте природы родного  края   ребята в возрасте от 3 до 11 лет. Главная цель  мероприятия - формирование экологической культуры подрастающего поколения, привлечения внимания к проблемам охраны окружающей среды через  изобразительное искусство. Участники  представили на конкурс фотографии и плакаты.    Красота и уникальность моментов, отражённых на фотографиях ребят, демонстрируют их умение видеть и ценить   красоту родной природы. В объектив камер юных   фотолюбителей попались  представители флоры и фауны  нашей природы.  В своих плакатах конкурсанты актуализировали с помощью  мультипликационных героев   Эколят проблемы правильной утилизации и сортировки мусора, безопасного обращения с огнем в лесу.

Победители   и призёры конкурса отмечены дипломами МАУ ДО «РДТ»   и памятными подарками, приобретенными за счет средств, выделенных   по  Контракту на оказание услуг по реализации программы непрерывного экологического образования и просвещения  на территории Верхнекетского района в 2022 году, заключенного МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области с ОГБУ «Облкомприрода»                        




КОНКУРСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ 2021-2022 УЧЕБНЫЙ






































28 мая в районном доме творчества прошли очные районные соревнования по робототехнике «РОБО». Мероприятие проводилось с целью популяризации образовательной  робототехники среди подрастающего поколения, привлечения обучающихся к  инновационному, научно-техническому творчеству. Важный этап освоения учащимися  программы  по  образовательной робототехники – конструирование, программирование своего робота и его демонстрация на  выставках технического творчества  или  соревнованиях по робототехнике. На таких мероприятиях  ребята не только получают независимую оценку  работ,  но и  возможность сравнить и оценить преимущества и недостатки  своего  робота и роботов соперников, увидеть новые конструкторские решения. 
В соревнованиях приняли участие 17 обучающихся  из  пяти  образовательных  организаций  района : МБОУ «Степановская СОШ», МАОУ «БСШ №2», МАУ ДО «РДТ», МБОУ «Клюквинская СОШ», МБОУ «Ягоднинская СОШ».  Участникам  было предложено на выбор пройти одно из четырёх состязаний: «Движение по линии», «Кегельринг», «Кегельринг – квадро», «Мини –сумо».
«Движение по линии» - робот должен как можно быстрее, не съёзжая с чёрной линии,  проехать петлю и вернуться на место старта.  У каждого участника было две  попытки. По итогам этого соревнования  призовые места распределились следующим образом:
1 место  - Пискунович Елизавета,  МАУ ДО «РДТ»  на базе МБОУ «Сайгинская СОШ», руководитель - Берлизова Ирина Викторовна;
                 - Пахорукова Дарья, МАОУ «БСШ №2», руководитель -Тюлькин Денис Геннадьевич;
2 место - Чумаченко Артем, Бурачков Олег, МБОУ «Клюквинская СОШИ»,руководитель - Кадура Игорь Эдуардович;
3 место -  Ермоленко Василиса, Лоскутов Максим, МАУ ДО «РДТ», руководитель -Типсина Галина Владимировна.
Интересная борьба развернулась во время соревнований по «Робо – сумо». Два робота соперника находясь в круге,  выталкивают друг друга до тех пор, пока один из них не окажется за линией круга. Распределение мест было не понятно до самого последнего момента. Последний раунд определил следующих победителей и призёров:
1 место  - Сверкунов Андрей, МБОУ «Степановская СОШ»,руководитель –Берёзкин Андрей Николаевич;
2 место – Рогова София, МБОУ «Степановская СОШ», руководитель –Берёзкин Андрей Николаевич;
В регламенте «Кегельринг»  робот на время  выталкивает из  поля  8 объектов   черного и белого цвета.  В результате:
1 место  - Берёзкина Ксения, руководитель –Берёзкин Андрей Николаевич;
2 место - Колмаков Ефим, Корнеев Денис, МБОУ «Ягоднинская СОШ»,руководитель –Колмаков Алексей Дмитриевич;
3 место - Чумаченко Артем, Бурачков Олег, МБОУ «Клюквинская СОШИ»,руководитель-Кадура Игорь Эдуардович.
«Кегельринг – квадро» самый сложный из четырёх регламентов. Задача робота усложняется, тем, что он должен выбрать объекты черного или белого цвета, расставленных в произвольном порядке. Цвет выталкиваемого объекта и расстановка определяется жребием перед  самым началом состязания. Итог:
1 место  - Тюленев Григорий, Морозов Антон, МАУ ДО «РДТ», руководитель –Типсина Галина Владимировна;
2 место - Евстафьев Илья, МАУ ДО «РДТ»,  руководитель –Типсина Галина Владимировна;
3 место - Гилёв Максим, МАУ ДО «РДТ»,  руководитель –Типсина Галина Владимировна.

Приказ о поведении районного конкурса "Кружковец года-2021"-январь, 2022 год

Приказ об итогах районного конкурса "Кружковец года-2021"-апрель,2022 год

                                 "Кружковец года-21"

 28 апреля  в Районном доме творчества вновь  наградили лучших ребят в дополнительном образовании по итогам районного конкурса   «Куржковца года – 2021».Районный конкурс «Кружковец года» - событие, на котором  его участники демонстрируют способности, таланты и победы, достигнутые ими в течение  года  на занятиях  по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим   программам. В мероприятии принимают участия ребята, посещающие кружки, секции, объединения, клубы не только в учреждениях дополнительного образования, но и в общеобразовательных школах. На первом этапе конкурсанты должны подготовить обстоятельное и интересное портфолио для членов жюри. В нём важно продемонстрировать достижения за последний год в заявленном направлении, продукты своего труда, провести анализ достижений и запланировать дальнейший путь развития. Очный этап включает в себя визитку – творческое   представление своего портфолио и мастер – класс для гостей мероприятий.  Последний этап очень важен и показателен, так как во время его проведения ребятам необходимо показать  не только хорошее  владение   творческой деятельностью, но и умение вовлечь в неё других ребят, правильно организовать их работу.

О желании  попробовать  свои силы в испытаниях конкурса заявили девять  обучающихся  из пяти образовательных учреждений района.

Ребята прошли нелегкий путь участников конкурса и  в очередной  раз  подтвердили, что в Верхнекетском районе живёт талантливое и активное подрастающее поколение.       

Конкурсные материалы прошли серьезную экспертную оценку пяти членов  жюри, которые  отметили   высокий уровень подготовки участников.

По результатам  конкурсных испытаний  в категории 1 -4  класс:

Дипломом и кубком Победителя  районного конкурса «Кружковец года-2021» отмечена Кулинич Милада, научное общество учащихся «Эврика» МБОУ «Белоярская СОШ №1» Руководитель: Коркина Ирина Юрьевна.

Диплом Победителя  в номинации «Мастер своего дела» районного конкурса «Кружковец года-2021» вручен  Степановой Дарье, детское объединение   «Дорогою цветов» МАУ ДО «РДТ». Руководитель: Копылова Надежда Юрьевна.

Диплом Победителя  в номинации «Ступенька к успеху» районного конкурса «Кружковец года-2021» - Светлакову Станиславу,  детское объединение   «Экология» МАУ ДО «РДТ». Руководитель: Пурнак Любовь Владимировна.

Диплом Победителя в номинации «Восходящее солнце» районного конкурса «Кружковец года-2021» - Ковалёву Алексею, детское объединение социально - гуманитарной направленности  «Штаб ЮИДД» МАУ ДО «РДТ». Руководитель: Гусельникова Мария Петровна.

В  категории 5 -7 класс :

Дипломом   и кубком  Победителя  районного конкурса «Кружковец года-2021» отмечена Зименс Анастасия, детское объединение  « С немецким к вершинам!» МАУ ДО «РДТ». Руководитель: Монголина Виктория Анатольевна.

Диплом Победителя  в номинации «Ступенька к успеху» районного конкурса «Кружковец года-2021» вручен  Исуповой Ульяне детское объединение  «Мир кукол» МАУ ДО «РДТ». Руководитель: Минина Елена Викторовна.

Диплом Победителя  в номинации «Неожиданное открытие» районного конкурса «Кружковец года-2021» - Новосёловой Илоне, детское объединение  «Краеведение» МБОУ «Степановская СОШ». Руководитель: Коноплицкая Любовь Ивановна.

В категории 8-11 класс:

Диплом и кубок  Победителя  районного конкурса «Кружковец года-2021» вручен Чумаченко Полине, школьный кружок  «Пресс-центр»  МБОУ «Клюквинской СОШИ». Руководители: Сидорова Наталья Сергеевна, Кадура Игорь Эдуардович.

Диплом  Победителя  в номинации «Ступенька к успеху» районного конкурса «Кружковец года-2021» - Жигулевой Марии, детское объединение художественной направленности «Умелец» МБОУ «Катайгинская СОШ». Руководитель: Жигулева Нина Борисовна

Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам конкурса и педагогам, подготовившим   ребят. Желают дальнейших успехов, новых творческих побед, не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед!

 







Районный мультимедийный фестиваль «Мы из будущего»-март,2022 год

Приложение к приказу об  итогах районного мультимедийного фестиваля "Мы из будущего"-март 2022 год

27 марта состоялась очная командная игра  районного мультимедийного фестиваля «Мы из будущего!», посвящённая журналистской деятельности.

27 марта  в районном Доме творчества  прошла  IV   очная командная игра  районного мультимедийного фестиваля «Мы из будущего!», посвящённая журналистской деятельности.

 Цель события - популяризация профессии журналиста среди подрастающего поколения района. В этом году игра стала рекордной по количеству участников. В ней приняли участие  22 обучающихся из трёх образовательных учреждений нашего района: МБОУ «Белоярская СОШ №1», МАОУ «БСШ №2», МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области. Они  представили  команды: «Ландыши» и «Dream Team» под руководством Шевченко Виктории Викторовны из  Белоярской  школы №1, «Волонтёры» из   МАУ ДО «РДТ» под руководством Монголиной Виктории Анатолиевны и  команда «Медвежатники» из  Белоярской школы №2 под руководством Капустиной Ольги Ивановны.

Ребята продемонстрировали свои умения брать интервью при подготовке домашнего задания  «Интервью с профессионалом». Перед ними стояла задача подготовить и задать вопросы, связанные с профессиональной деятельностью респондента, которые будут раскрывать  риски и преимущества  профессии, её особенности, социальную значимость, необходимые профессиональные качества. Во время просмотра сделанных командами репортажей участники игры подробнее узнали о таких профессиях как руководитель краеведческого музея и банка, акушер - гинеколог и начальник миграционного пункта. Лучшими  в этом задании стала команда  «Dream Team» ( Горчаков Алексей, Огнева Маргарита Скулкин Евгений, Заева Софья, Хребин Всеволод, Нараенко Андрей).

Интересно для участников игры прошёл этап «Ликбез для журналистов». Начался он с непростого задания - «Импровизация». Ведущие предложили ребятам представить, что они  ведут тематический фоторепортаж и неожиданно ряд фотографий начинает не соответствовать теме репортажа. Ребята должны были  постараться   рассказать историю по фотографиям так, чтобы зрители не заметили этого курьёза. Лучше всех это получилось у команды «Волонтёры» (Дергачева Ира, Голубева Алина, Ситников Иван, Степичев Яков, Мансурова Мария, Ситникова Ульяна, Ситников Иван).

Выполняя задание «Продай текст по заголовку», команды должны были придумать  такой заголовок текста и нарисовать  изображение  к нему, который заставит обратить внимание читателей именно на их материал. После оформления текстов шла  их продажа членам жюри. Каждый член жюри мог купить только один, привлёкший его внимание текст.  Абсолютным лидером в умении ярко и интересно назвать тексты стала команда «Медвежатники» (Фонарёва Алёна, Калугина Виктория, Токарь Олег). Мастерами «Фактчекинга» оказались  «Волонтёры». Ребята быстрее всех находили фактические ошибки в текстах  на этом этапе.

Закончилось мероприятие вновь фоторепортажем с места события «Как это было?». Ребятам предстояло осветить игру  с помощью фотографий сделанных во время мероприятия.  Подготовка репортажей  проходила в оживлённой и позитивной обстановке. Не менее весело прошли  их представления командами. Лучшими  фоторепортерами стали ребята из команды «Ландыши» (Тямина Ева, Журавлёв Матвей, Мотикова Софья, Бурилов Андрей). 

Три часа игры пролетели для  участников незаметно, наступило время оглашения результатов мероприятия.   Решением жюри победителем очной командной игры районного фестиваля «Мы из будущего!» стала команда «Волонтеры». Команда «Dream Team» получили кубок за победу в номинации   «Лучшее интервью». Спасибо всем ребятам и их руководителям за участие и положительные эмоции, которые они подарили всем  присутствующим в зале. Выражаем благодарность за работу в жюри Елисеевой Татьяне Алексеевне, Медведевой Анне Юрьевне и Грязновой Ольге Николаевне.
















 


Приказ об итогах районного семинара педагогов, реализующих программы дополнительного образования и внеурочной деятельности.-март 2022 год

20 марта на базе МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области прошёл семинар педагогов, реализующих программы дополнительного образования и внеурочной деятельности «Дополнительное образование: тренды,вызовы и новые возможности».  Цель мероприятия - обмен и распространение опыта    применения инновационных подходов для  повышения качества образования среди педагогических работников района и создание условий для  развития творческой инициативы.В работе семинара очное участие приняли девять педагогов из трех образовательных учреждений района.

Открыла семинар Оксана Алексеевна Герасимова, педагог дополнительного образования МАУ ДО«РДТ», мастер- классом «Эффективность применения игровых технологий в процессе обучения музыкальной грамоте». Освоение воспитанниками  музыкальной грамоты –один из самых трудных моментов в процессе обучения игре на гитаре. На помощь педагогу приходят традиционные игры, адаптированные под программу - музыкальное лото и  домино. С помощью специального дидактического материала ребята пробуют себя в роли композиторов, изучают длительность нот. В продолжение темы Любовь Владимировна Пурнак, педагог дополнительного образования МАУ ДО «РДТ», рассказала участникам семинара об интерактивных викторинах и тематических играх, которые помогают обучающимся повторить и закрепить материал на занятиях по программам,направленным на экологическое воспитание и образование подрастающего поколения.

Организации условий для творческого самовыражения и развития обучающихся через создание «Журнала мод» посвятила свое выступление руководитель детского объединения «Мир кукол» Елена Викторовна Минина, педагог дополнительного образования МАУ ДО «РДТ». Её воспитанники пробуют себя в роли юных модельеров, они рисуют модели новогодних костюмов, летних нарядов, создают  эскизы сезонных коллекции. Результаты их творчества оформляются в выпуски «Журнала мод», которые публикуются  на сайте учреждения, в группах  детских объединений в  WhatsApp.

Самым главным вызовом последнего времени для системы дополнительного и общего образования стала необходимость организации дистанционного обучения в условиях пандемии. Стояла задача найти способ быстрой, эффективной и интересной организации образовательного процесса.Переход на дистанционное обучение подтолкнул многих педагогов сделать шаг вперед и начать активно осваивать современные информационные и телекоммуникационные технологии,позволяющие осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся. Этой теме было посвящено шесть докладов педагогов. и Рыбаков Дмитрий Викторович, педагог МАУ ДО «РДТ»,  поделился опытом организации дистанционного обучения через личный блог «Вlogger.com.». Гусельникова  Мария Петровна, педагог дополнительного образования МАУ ДО «РДТ», рассказала о созданной ей базе мультимедийного дидактического материала по разделам программ ЮИД «Светофор». Учитель немецкого языка МБОУ «Белоярская СОШ №1» Сиухина Светлана Владимировна представила участникам семинара возможности организации дистанционного образования с помощью сайта«Российская электронная школа». Голубева Валентина Алексеевна (учитель обществознания МБОУ «Белоярская СОШ №1»), Монголина Виктория Анатольевна и Типсина Галина Владимировна (педагоги МАУ ДО «РДТ») рассказали о  платформах, которые позволяют сделать увлекательным для ребят не только процесс дистанционного обучения, но и очные занятия, уроки. Это онлайн - конструкторы, «LearningApps.org», «Online Test Pad», «Google Forms», «Learnis», «Kahoot» при помощи которых можно создавать задания в  виде интересных, познавательных тестов, квестов, кроссвордов, викторин.

В завершение семинара методист отдела обеспечения функционирования, мониторинга и развития образования Управления образования Администрации Верхнекетского района Герасимова Светлана Ивановна отметала, что представленный педагогами опыт свидетельствует о том, что ими проделана большая и значимая работа по повышению эффективности образовательного процесса в системе дополнительного и общего образования Верхнекетского района.




 


Приказ о  проведении  районного  дистанционного конкурса технического творчества «Я - КОНСТРУКТОР»- декабрь,2021 год

Приказ об итогах районного дистанционного конкурса технического творчества "Я- Конструктор"- январь 2022  год

Конструирование – одно из самых любимых занятий среди детей. Это процесс не просто увлекательный и интересный, но и очень полезный. Собирая модель, ребёнок учится целеустремленности, терпению и трудолюбию, развивается умственно и творчески. Важной задачей современного образования является - создание условий, инициирующих детское конструирование. С этой целью ежегодно в районе проходит районный конкурс технического творчества «Я - Конструктор», организаторами, которого являются  МАУ ДО «РДТ» и  Управление образования Верхнекетского района. В этом учебном году конкурс проходил в дистанционном формате. Для того, чтобы мероприятие могло охватить как можно больше любителей конструировать оно проходит по номинациям: "Объемные модели из бумаги",  «Динамические изделия», "Изделия из конструктора", «Лего изделие» "Макеты и модели". В них было представлено 100  работ,    из  семи  образовательных  организаций  Верхнекетского района. Самыми популярными среди ребят оказались направления, связанные с конструированием из конструкторов Lego и их аналогов. Участники  конкурса сконструировали  машины, спецтехнику, роботов, замки, дома и драконов. Традиционно самой интересной номинацией остаётся «Динамические модели». Создавая работы для участия в ней, ребята не просто учатся собирать модели по инструкции, образцу, но и раскрывают для себя секреты механического движения. Только в этой номинации можно увидеть двигающиеся модели механизма реагирующего на препятствие, катапульты, подъемного крана, вертолёта, мельницы, космического спутника и лунохода, конструкции фантастических роботов собак, жуков, динозавров, скорпионов, увидеть и понять процесс запуска ракеты. Все конкурсные работы  получились интересными, оригинальными. Наибольшее количество баллов набрали изделия Павловского Андрея («Оленёнок на луне»),  Келлер Миланы и Лявер Ксении ("Молния МакКуин"), Лоскутова Максима («Робожук»), Медведева Кирилла ("Робот EV3 STORM"), Москвитина Артёма ("Трицикл на подвеске"), Куталайкиной Дарьи («Валли»), Кытманова Матвея («Чаппи»),

В этом году была добавлена новая номинация «Онлайн – викторина». В ходе выполнения заданий викторины ребята проверили свой уровень логического и технического мышления. Её участниками стали 20 обучающихся.  Викторина  проводилась на  платформе Kahoot. Игроки одновременно отвечали на вопросы, которые выводились ученикам на экраны их мобильных устройств. Победителями викторины стали:  обучающаяся МБОУ «Белоярская СОШ №1» Ващенко Вера, набравшая 13856 баллов и воспитанник МАУ ДО «РДТ» Ревин Артём с результатом 13752 балло

Степичева Алёна Владимировна, методист 





Приказ о  проведении в рамках Макариевских образовательных чтений районного дистанционного конкурса чтецов «Родина любимая моя»- ноябрь,2021 год

Приказ об итогах районного дистанционного конкурса чтецов "Родина любимая моя"-январь,2022


Положение о проведении районной  экологической конференции школьников и студентов «Экология от А до Я» - октябрь,2021 год

Районный семинар  для педагогов «Среда для экологического образования и воспитания детей и молодежи Верхнекетского района» в рамках реализации проекта «Экология»- октябрь,2021 года

Приказ об итогах районного семинара  для педагогов «Среда для экологического образования и воспитания детей и молодежи Верхнекетского района» в рамках реализации проекта «Экология»- октябрь,2021 год

В соответствии  с  планом  работы    МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области на 2021-2022 учебный год, с целью знакомства  педагогов, обучающихся и специалистов районных природоохранных организаций  с  основными направлениями и содержанием деятельности по реализации национального и регионального проекта «Экология» и распространения его идей среди подрастающего поколения 24 октября прошёл районный семинар педагогов «Среда для экологического образования и воспитания детей и молодежи Верхнекетского района» в рамках реализации проекта «Экология» .  
Семинар проводился на сновании контракта на  оказание услуг по реализации программы непрерывного экологического образования и просвещения  на территории Верхнекетского района в 2021 году, заключенного МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области с ОГБУ «Облкомприрода»,  при финансовой поддержке ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» (далее – ОГБУ «Облкомприрода»).
В работе семинара приняли участие  10 человек. Среди них  педагогические работники, реализующие программы экологической направленности, заинтересованные специалисты района, педагоги  общеобразовательных организаций района, занимающихся экологическим воспитанием подрастающего поколения, а также представители волонтёрских организаций:
МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области -  3  педагога
МБОУ «Белоярская СОШ№1»- 1 педагог
Детское  объединение «Волонтёрство» МАУ ДО «РДТ»- 5 обучающихся
Глава городского поселения Белый Яр - Чехов Сергей Викторович.
Ветеран лесной отрасли - Ковальков Сергей Иванович В рамках семинара  было представлено и обсуждено три  доклада:
-Пурнак Любовь Владимировна,  педагог дополнительного образования   МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области.  Выступление на тему «Изучение способов искусственного лесовосстановления на вырубках».
-Голубева Валентина Алексеевна, МБОУ «Белоярская СОШ №1». Выступление на тему:  «Экологическое воспитание на уроках обществознания».
- Монголина Виктория Анатольевна, педагог дополнительного образования МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области. Выступление на тему: «Сохраним природу-сохраним жизнь» Волонтёрское движение «Волонтёры Верхнекетья». Содокладчики :обучающиеся детского объединения «Волонтёрство»: Баландин Даниил, Прохоров Александр, Насретдинов Николай, Голубева Алина, Малахова Полина.














Положение о проведении в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» районного  дистанционного   конкурса плакатов «Сохраним лес от пожара!»-октябрь,2021 год

Приказ об итогах районного дистанционного конкурса плакатов "Сохраним лес от пожара!"-ноябрь,2021 год





КОНКУРСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ 2020-2021 УЧЕБНЫ





«Вспомним героев своих: от Бреста до Рейхстага»

9 мая 2021 года  россияне отметили 76 лет  со дня окончания Великой  отечественной войны. Все дальше события кровавых лет. Совсем скоро не останется среди нас тех, кто освобождение советских земель от гитлеровской оккупации и взятие Берлина  вправе называть «своей победой».   Уже три поколения россиян  не слышат звуки войны и выстрелов, не видят и не знают режима вражеской оккупации, не прячутся в бомбоубежищах. Чем больше срок давности той войны, тем приглушенней  становятся её отголоски в нашем сознании, в сознании подрастающего поколения.  Уходят ветераны, а вместе с ними  боль  и правда самой  страшной  и разрушительной войны  не только нашего народа, но и всего человечества. Наша святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о Великой Отечественной войне, о мужестве наших дедов и прадедов. Именно с этой целью  26 марта 2021 года  на базе МАУ ДО «РДТ»  прошла очная командная  игра «Вспомним героев своих: от Бреста до Рейхстага», в которой приняли участие пять команд из четырёх образовательных организаций района.  

Команда «Звезда» МБОУ «Клюквинская СОШИ»(Абсолямова Зоя, Буланов Дмитрий, Волошина Валерия, Жихров Дмитрий, Комарова Александра, Хижняк Светлана, Чумаченко Полина)  под руководством Натальи Сергеевны Николаевой.

Команда «Юные эколята» МАУ ДО «РДТ»(Денисенко Елизавета, Петрова Елена, Колчанова Дарья, Сергейчук Виктория, Осинцева Эвелина), руководитель Любовь Владимировна Пурнак.

Команда «У обелисков сохраняя память …» МБОУ «Белоярская СОШ №1» (Бачинский Василий, Грязнова Екатерина, Заева Софья, Лисименко Денис, Овчарова Владислава, Прозоров Иван, Герасимова Алёна), руководители - Виктория Викторовна Шевченко и Галина Олеговна Домнина.

Команда «Виктория» МБОУ «Сайгинская  СОШ » (Берлизова Карина, Кушпитова Кира, Лихачёва Анна, Межаков Илья, Мишуренко Дарья, Призюк Игорь, Перемитина Эвелина ), руководитель Надежда Владимировна Цитеркоп.

Команда «Волонтёры Верхнекетья» МАУ ДО «РДТ» (Баладин Даниил,
Прохоро
в Александр, Насретдинов Николай, Малахова Полина, Шмакова Валерия, Русанов Василий, Хаматнурова Наиля, Ситников Иван, Дергачёва Ирина, Кривогузова Софья, Сиухина Диана, Осташкина Елизавета), руководитель Виктория Анатольевна Монголина.

Ребятами была проделана большая работа по подготовке к конкурсным испытаниям.  Для того чтобы успешно пройти первое испытание – викторину «Кинолента», участники должны были внимательно просмотреть художественные фильмы, основанные на реальных исторических событиях и фактах:  «Брестская крепость» режиссера Александра Котта и  «Покорение Рейхстага».

Второй этап игры- представление «Боевого листка». Командный «Боевой листок» должен был быть посвящён  жителям Верхнекетского района или Томской области – участникам боевых сражений Великой Отечественной войны, оформлен  в соответствующем стиле, содержать исторические факты или события Великой Отечественной войны. Готовясь  к этому этапу участники игры узнали о том, что такое «боевой листок», с какой целью он издавался , какую информацию содержал. В итоге каждая команда создала свой авторский «Боевой листок». Ребята из МБОУ «Сайгинская СОШ» в своем листке с заголовком «Стоять на смерть»  вспомнили о    79 стрелковой дивизии, сформированной в г. Томске, героически сражавшейся в Сталинградской битве, о её бойцах   артиллеристе Илье Шуклине, снайпере Василии Зайцеве. Этой же битве посвящёна работа команды «Юные эколята» «Сталинград – начало победы», в котором они не только рассказали о сражении, но и  об Антропове Архипе Егоровиче – верхнекетце, который участвовал в Сталинградском сражении. Команда МБОУ «Белоярская СОШ №1» вспомнили героев - земляков Растворова Николая Андреевича, награжденного орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу» и Пономарёва Бориса Романовича, награжденного орденом Красной Звезды.  «Волонтёры  верхнекетья» посвятили «боевой листок» героической обороне Брестской крепости и земляку, участнику Орловско – Курской операции Головину Михаилу Георгиевичу. Ребята из команды «Звезда» Клюквинской школы рассказали о Невском пяточке и ветеране воевавшем на этой земле Мальцеве Иване Ивановиче.

Выполняя задания следующего этапа ребята вспомнили, подготовили материал  и рассказали о героях – земляках: Сидоровой Александре Григорьевне, Анне Фоминичне Павленко, Курченкове Вениамине Макаровиче, Растворове Леониде Егоровиче, Понамарёве Борисе Романовиче, Ракине Василии Ефимовиче, Ююкине Дмитрии Васильевиче, Уразове Иване Андреевиче, Ржавине Иване Кирилловиче, Варданян Лидии Фёдоровне, Казакове Василии Александровиче, Броконенко Николая Сергеевича, Журавлёва Трофима Петровича.

 В заключительном этапе игры от команд  прозвучали поздравления с наступающим Днем победы  и слова благодарности  тем, кто внес в неё свой вклад.По итогам мероприятия были определены победители  и призёры мероприятия, но не зависимо от результатов участия хотелось бы поблагодарить ребят и их руководителей за проделанную работу, к которой, как показали конкурсные материалы, они отнеслись  ответственно и творчески. 

 Степичева Алена Владимировна, методист МАУ ДО «РДТ»







20 марта в Районном доме творчества состоялась церемония награждения участников конкурса «Кружковец года-2020»



       С октября 2018 года началась реализация федерального проекта “Успех каждого ребенка”. Одной из важных задач проекта является формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Организаторы конкурса “Кружковец года” ежегодно открывают новые таланты.
             В Верхнекетском районе живёт талантливое, активное, успешно осваивающее современные компетенции подрастающее поколение. Свидетельством этому стали участники районного конкурса “Кружковец года -2020”.
             Матвей Кузьмин и Грабор Алена. Матвей и Алена очень целеустремленные, ответственные молодые люди. В течение двух лет они были активными участниками жизни детского объединения Районного Дома творчества “Светофор”, которым руководит Мария Петровна Гусельникова. Профилактические акции, победы в районных, областных, всероссийских конкурсах юных инспекторов дорожного движения стали для них обычным делом. Сегодня Матвей и Алена продолжают заниматься в этом направлении уже в качестве членов “Штаба ЮИДД” и мастерски применяют свои знания для обучения правилам дорожного движения младших ребят и сверстников.
              Ульяна Козырева. Самая юная участница конкурса , очень творческая, активная, разносторонне развитая личность. Она успевает все, в том числе заниматься по программе “Основы проектной деятельность” под руководством Татьяны Ивановны Алексенко. Исследовательские работы Ульяны посвящены изучению культуры народов Севера. В списке ее достижений, победы в серьезных научно- исследовательских конференциях.
             Елизавета Денисенко. Эта конкурсантка уже четвертый год занимается в детском объединении “Экология”, под наставничеством Любови Владимировны Пурнак. Лиза в течение всего 2020 года благодаря своей творческой и активной натуре приняла результативное участие почти в двадцати конкурсах естественнонаучной направленности и набрала самое большое количество баллов на этапе “Портфолио”. Елизавета одновременно успешно занимается научно - исследовательской деятельностью, рисует агитационные плакаты и листовки в защиту природы, участвует в экологических театральных постановках.
             Карина Берлизова. Три года Карина успешно занимается под руководством Ирины Викторовны Берлизовой в детском объединении “Робототехника” районного Дома творчества. Она одна из тех немногих девчонок, которые не понаслышке знают, что такое блоки, моторы, датчики, червячная, коронная шестереночные передачи. Создать и запрограммировать своего робота для нее проще простого. В этом учебном году Карина вошла в состав команды, которая стала призером Соревнований по образовательной робототехнике на Кубок Губернатора Томской области в регламенте “Марафон шагающих роботов”. Сегодня она успешно осваивает новую среду программирования “Скрач”.
             Сергей Суворов. Воспитанник детского объединения Дома творчества “Разноцветный мир”, руководитель Надежда Юрьевна Копылова. Он активный участник декоративно - прикладных конкурсов и выставок. Отличительной чертой Сергея является целеустремленность и трудолюбие. Благодаря этим качествам он успешно выполняет сложные работы, осваивает современные технологии декоративно - прикладного искусства. За высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу, Сергей имеет множество наград .В перспективе этого конкурсанта, создать персонажи из компьютерной игры …..
             Василиса Пангина. Василиса - многогранно развитая личность. Её серьёзным увлечением является краеведческая деятельность. Долгое время она занимается в детском объединении “Юный краевед”, которым руководит Надежда Владимировна Цитеркоп. Коммуникабельность, отзывчивость, умение заинтересовать - именно эти качества помогают Василисе успешно проводить экскурсии в школьном музее “Молодая Гвардия”. В 2020 году она вошла в команду активистов школьных музеев, которая приняла участие во Всероссийском проекте “Школьный музей победы”. В результате, музей “Молодая гвардия” стал партнером Центрального Музея Победы. В будущем Василиса планирует принять участие во Всероссийском конкурсе экскурсоводов.
             Андрей Юрков. У этого молодого человека есть все для того, чтобы успешно заниматься игре на гитаре в детском объединении “Мир музыки”. Его руководитель Оксана Алексеевна Герасимова отмечает в своем воспитанники стремление к совершенствованию техники игры на гитаре. Он разучивает песни, делает самостоятельный подбор аккомпанемента к песням. Умение ставить для себя цель и настойчиво идти к ее достижению, важная черта человека , осваивающего игру на музыкальном инструменте. Андрей наделен артистичностью, креативностью и умением “пропускать через себя” исполнение самых разных музыкальных композиций.
             Денис Лисименко. Активный участник волонтерской организации Белоярской школы №1 “Волонтеры 21 века”. Под руководством Ольги Алексеевны Сочневой ,он вместе с одноклассниками ведет шефскую работу в детском саду, участвует в акциях и субботниках, оказывает помощь ветеранам. Прошел обучение в рамках программ “Территория добра” и “Бумеранг добра”. Денис всегда впереди. Он неоднократно поощрялся за активную работу по развитию добровольческого движения на территории Верхнекетского района и Томской области. В самоанализе своих планов и интересов Денис написал, что он хочет стать прежде всего человеком!
            Мария Жигулева. Мария занимается в детском объединении “Умелец” Катайгинской школы, которым руководит Жигулева Нина Борисовна. Она увлекается изобразительным искусством. Работы Марии неоднократно были отмечены дипломами за призовые места в районных, региональных, всероссийских конкурсах. Она любит изображать на своих картинах природу и животных. А в будущем мечтает стать кондитером - оформителем и открыть свою кондитерскую.
             Ребята прошли нелегкий путь участников конкурса. В течение года участвовали в конкурсах и мероприятиях, собрали портфолио, провели анализ достижений, подготовили визитку “Расскажу о себе” и провели мастер- класс. Конкурсные материалы прошли серьезную экспертную оценку членами жюри.
            В результате в возрастной категории 10-11 лет:
Диплом Победителя районного конкурса «Кружковец года-2020» вручен Кузьмину Матвею, детское объединение социально - гуманитарной направленности «Штаб ЮИДД». Руководитель: Гусельникова Мария Петровна.
Диплом Победителя в номинации «Мастер своего дела» районного конкурса «Кружковец года-2020» вручен Грабор Алёне, детское объединение социально - гуманитарной направленности «Штаб ЮИДД». Руководитель: Гусельникова Мария Петровна.
Диплом Победителя в номинации «Ступенька к успеху» районного конкурса «Кружковец года-2020» - вручен Козыревой Ульяне, программа «Основа проектной деятельности». Руководитель: Алексенко Татьяна Ивановна.
           В возрастной категории 12-13 лет:
Диплом Победителя районного конкурса «Кружковец года-2020» вручен
Пангиной Василисе, детское объединение туристско – краеведческой направленности «Юный краевед». Руководитель: Цитеркоп Надежда Владимировна.
Диплом Победителя в номинации «Неожиданное открытие» районного конкурса «Кружковец года-2020»-вручен Берлизовой Карине, детское объединение технической направленности «Робототехника». Руководитель: Берлизова Ирина Викторовна.
Диплом Победителя в номинации «Восходящее солнце» районного конкурса «Кружковец года-2020»- вручен Суворову Сергею, детское объединение художественной направленности «Разноцветный мир». Руководитель: Копылова Надежда Юрьевна
Диплом Победителя в номинации «Ступенька к успеху» районного конкурса «Кружковец года-2020»- вручен Денисенко Елизавете, детское объединение естественнонаучной направленности «Экология». Руководитель: Пурнак Любовь Владимировна
          В возрастной категории 14-16 лет:
Диплом Победителя районного конкурса «Кружковец года-2020» вручен Юркову Андрею, детское объединение художественной направленности «Мир музыки» . Руководитель: Герасимова Оксана Алексеевна
Диплом Победителя в номинации «Ступенька к успеху» районного конкурса «Кружковец года-2020» - вручен Лисименко Денису, волонтерский отряд «Волонтеры XXI века». Руководитель: Сочнева Ольга Алексеевна
Диплом Победителя в номинации «Необыкновенный имидж» районного конкурса «Кружковец года-2020» - вручен Жигулевой Марии, детское объединение художественной направленности «Умелец». Руководитель: Жигулёва Нина Борисовна
Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам конкурса и педагогам подготовивших ребят. Желают дальнейших успехов, новых творческих побед, не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед!

 

       


Информационное письмо о проведении районного семинара «Национальный проект «Экология», региональный проект «Экология»-сентябрь,2020

Приказ  об итогах  проведения  районного  семинара «Национальный проект «Экология», региональный проект «Экология»-сентябрь,202

   В соответствии с планом работы Управления образования Администрации Верхнекетского района и МАУ ДО «Районный дом творчества» на 2020-2021 учебный год, с целью знакомства педагогов, обучающихся и специалистов районных природоохранных организаций с целями, основными направлениями и содержанием деятельности по реализации национального и регионального проектов «Экология» 25 сентября на базе МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области состоялся районный семинар «Национальный проект «Экология», региональный проект «Экология». Семинар проводился в рамках реализации Стратегии развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2011-2020 годы и программы «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения Томской области на 2016-2020 годы» при финансовой поддержке ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» (далее – ОГБУ «Облкомприрода»). В работе семинара приняли участие 13 человек. Среди них педагогические работники, реализующие программы экологической направленности, заинтересованные специалисты района, педагоги общеобразовательных организаций района, занимающихся экологическим воспитанием подрастающего поколения, а также представители волонтёрских организаций.

        Работа семинара началась с выступления ансамбля «Гармония» (руководитель: Герасимова Оксана Алексеевна) с символичной песней «Прости Земля». Продолжили вступительную часть воспитанники детского объединения «Волонтёрство» (руководитель : Монголина Виктория Анатольевна). Они рассказали присутствующим о пяти направлениях (проектах) регионального проекта Томской области «Экология» («Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов»), представили информацию о запланированных мероприятиях на территории Томской области, в рамках каждого направления согласно паспортам проектов. Далее состоялось представление и обсуждение докладов выступающих: «Экологические акции «Чистый посёлок», «Перспективы развития экотуризма на территории Верхнекетского района », «Деятельность Верхнекетского Лесничества по сохранению лесного массива района», «Акция «посади дерево», «Разнообразие фауны Верхнекетья», «Практическая деятельность юных лесоводов». Каждое выступление сопровождалось оживленным диалогом между подрастающим поколением, педагогами и приглашенными специалистами районных природоохранных служб.








Положение о проведении в рамках Всероссийской акции "Живи, лес!" районного дистанционного конкурса плакатов «Сохраним лес от пожара!»-июль, 2020 год
Приказ об итогах открытого дистанционного конкурса плакатов «Сохраним лес от пожара!»-октябрь, 2020 год

В соответствии с планом работы МАУ ДО  «РДТ» Верхнекетского района Томской области на 2020-2021 учебный год, при финансовой поддержке ОГБУ «Областной комитет  охраны окружающей среды и природопользования»  с целью приобщения подрастающего поколения, руководителей школьных лесничеств, педагогов к активной деятельности по информированию широких слоев населения о вреде палов сухой травы и правилах охраны лесов от пожаров  с 10 июля по 20 октября 2020 года  состоялся районный  дистанционный конкурс плакатов  «Сохраним лес от пожара!».

В Конкурсе приняли участие 97 обучающихся и воспитанников   из 14  образовательных организаций  Томской области: МАДОУ №5 г. Томска, МБОУ "Ягоднинская СОШ", МАДОУ № 51 г. Томска, МАОУ "Туендатская ООШ", МАДОУ "Центр развития ребенка"- детский сад 102 г. Томска,  МАДОУ «Верхнекетский детский сад», МБОУ "Первомайская СОШ", МАОУ "Аргат-Юльская СОШ",  МБОУ "Беляйская ООШ",МАУ ДО "РДТ" Верхнекетского района Томской области, МАОУ "БСШ №2", МБОУ ДО "Дом детского творчества" с. Молчанова, ОГБОУ СПО "Томский коммунально-строительный техникум",    ОГБПОУ "Томский экономико промышленный колледж".      

    На конкурс представлено 84 работы. Организаторы отметили высокий уровень подготовки конкурсантов, их фантазию и творческие способности.








В соответствии с планом работы МАУ ДО  «РДТ» Верхнекетского района Томской области на 2020-2021 учебный год, при финансовой поддержке ОГБУ «Областной комитет  охраны окружающей среды и природопользования» с 10 июля по 20 октября 2020 года  состоялся Открытый дистанционный творческий конкурс «Антарктида глазами детей», посвящённый 200 –летию открытия Антарктиды. Цель  мероприятия - создание  условий для   получения и распространения интересных фактов, информации об Антарктиде, как уникальной природной экосистемы среди подрастающего поколения и населения Томской области .

В Конкурсе приняли участие 100 обучающихся и воспитанников   из 11  образовательных организаций  Томской области:  МАОУ "Аргат-Юльская СОШ",  МБОУ "Беляйская ООШ", МАУ ДО "РДТ" Верхнекетского района Томской области, МБДОУ  №66  г.Томска , МАДОУ №134 г. Томска,  МАОУ "Туендатская ООШ", МБОУ прогимназия «Кристина", МБОУ "Клюквинская СОШИ", МАОУ "БСШ №2", ОГБОУ СПО "Томский коммунально-строительный техникум", ОГБПОУ "Томский экономико промышленный колледж".

Участники разных возрастов   прислали 86 замечательных  работ : 62 рисунка, 22 поделки и 2 литературные работы. Главными героями детских творений  стали обитатели Антарктиды – пингвины и  морские жители. А научные исследовательские станции из конструктора и  нарисованные корабли первооткрывателей  стали напоминанием о том, что в 1820 году  русская военно-морская экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена открыла этот холодный, загадочный шестой континент Земли.

В соответствии с планом работы МАУ ДО  «РДТ» Верхнекетского района Томской области и МБОУ «Ягоднинская СОШ» на 2020-2021 учебный год, при финансовой поддержке ОГБУ «Областной комитет  охраны окружающей среды и природопользования»  с целью привлечения внимания подрастающего поколения и взрослых к проблемам сохранения окружающей среды и здорового образа жизни, получение и распространение интересных фактов, информации об Антарктиде, как уникальной природной экосистемы    с 10 июля по 25 октября 2020 года состоялась Открытая  экологическая конференция учащихся «Экология от А до Я» ( далее - Конференция).В Конкурсе приняли участие 25 обучающихся из 9  образовательных организаций  Томской области: МАОУ ДО «Центр творчества детей и молодёжи» города Асино, МБОУ "Ягоднинская СОШ", ОГБПОУ «Томский экономико-промышленный колледж», МБУ ДО "Детский эколого-биологический центр" г. Колпашево, МКОУ «Поротниковская СОШ», МАУ ДО "РДТ" Верхнекетского района Томской области, МБОУ "СОШ №87" город Северск, Губернаторский светленский лицей, МБОУ прогимназия «Кристина» г. Томска,

         На конкурс представлено 15  работ, 10 из них приняли участие в Конференции в заочной форме, в очной форме представлено 5 работ.

7 исследовательских работ, 7 проектных работ, 1 реферат.

         В номинации «Экология окружающей среды» представлено 7 работ,

«Здоровый образ жизни» - 4 работы,       «Применение вторсырья» - 3 работы, «Всё об Антарктиде» - 1 работа

        Жюри отмечен высокий уровень большинства представленных работ, их практическая ценность, научность и доказательность. 










КОНКУРСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД




Приказ о проведении районного конкурса - выставки  "Талантлив педагог-талантливы дети"- апрель,2020
Итоги районного конкурса- выставки творчества педагогов «Талантлив педагог- талантливы дети» -май,2020

Приказ о  проведении  районного конкурса декоративно -  прикладного  творчества «Пасхальная сказка» -апрель,2020
Итоги районного конкурса декоративно- прикладного творчества «Пасхальная сказка» — май,2020





 «И память, и подвиг, и боль на века»

            75 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны.  Победа Советской  армии имела значение не только для нашего государства. СССР внёс главный вклад в разгром  фашизма, на  плечи советского народа легла основная тяжесть антифашистского противостояния во время  Второй мировой войны.  
          Миллионы людей стали на защиту Родины. День за днём, в тылу и на фронте люди ковали победу. И она пришла весной 1945 года. Радость этого дня велика настолько, насколько трагична и ужасна была та  война.
          Она прошлась по советским семьям, оставив после себя на многие десятилетия и поколения  боль от ран, горе от потери близких, убийства детей, женщин, стариков, страх пред ужасом фашистского оккупационного  режима , адом концлагерей.  Эти чувства, эта боль, как  и много лет назад в 1941 году, и сегодня объединяет  9 мая  миллионы людей   в тысячи километров Бессмертного полка, митинги и парады.
          В мае 2020 года наше государство готовиться отметить знаменательную историческую дату – 75 лет со Дня Победы Советского Союза над фашисткой Германией. Готовясь к этой дате, мы вновь вспоминаем  имена ветеранов, перечитываем фронтовые письма, документы тех лет, чтобы сохранить в своей памяти и памяти потомков подвиг советского народа.  
    Эта знаменательная дата легла в основу  работы традиционной районной краеведческой конференции обучающихся «И память, и подвиг, и боль на века». Мероприятие прошло 21 февраля на базе районного Дома творчества.  Восемнадцать исследовательских работ представили ребята из  разных школ района.
Одиннадцать исследований представлены в секциях, посвященных Великой Отечественной войны: «Семейная реликвия как часть военной истории», «Школьный музей», «Военная история», «Родословие», «Горькая память детства».
          О войне  напоминают не только строки воспоминаний ветеранов, очевидцев тех событий, она напоминает о себе находками, вещами, документами, которые до сих пор хранятся в музеях и домашних архивах.  «История музейного экспоната – история людей» -  название исследовательской работы ученицы  МБОУ «Сайгинская СОШ» Кушпитовой Киры (руководитель  Цитеркоп  Надежда Владимировна).  Кира рассказала о героической и трагической судьбе Лидии Андросовой. Её личные вещи хранятся в школьном военно – историческом  музее «Молодая гвардия» МБОУ «Сайгинская СОШ». Это вышивка, платье, письма её родителей. Работы обучающихся Степановской школы Костина Данилы, Карелиной Алисы, Новоселовой Илоны  (руководитель Коноплицкая Любовь Ивановна) прямое доказательство, как музейные экспонаты могут вернуть события прошлого и заставить  по-новому их  переживать. Ребята предоставили участникам конференции фронтовые письма своего односельчанина, ветерана войны, Барышева Фёдора Михайловича. Штык, солдатскую каску с пулевым ранением и осколок  с мест Сталинградского сражения, которые хранятся в школьном музее п. Степановка.
          О героях   Бессмертного полка  в своих семьях с гордостью рассказали Грецкий Роман (МБОУ «Белоярская СОШ№1»,руководитель Сухарева Марина Александровна), Пангина Василиса (МБОУ «Сайгинская СОШ», руководитель Цитеркоп Надежда Владимировна), Чумаченко Полина (МБОУ «Клюквинская СОШИ», руководитель Чумаченко Татьяна Ивановна) Бурган Александра (филиал МБОУ «Белоярская СОШ №1» в с.Палочка, (руководитель Вилисова Екатерина Владимировна) . Роман посвятил работу своей прабабушке Шарымовой Анна Филипповне,  которая служила в Организации железнодорожного красного креста, в зенитно – прожекторном полку  г. Куйбышева, в 82-м отдельном полку связи, с которым прошла до Германии, всю Польшу. Пангина Василиса  с помощью материалов семейного архива, электронных банков документов «Подвиг Народа», информационного проекта «Память  Народа» восстановила боевой путь своих  прапрадедов их сыновей и братьев. Полина Чумаченко рассказала о  прадедушках Иванове Николае Павловиче, Чумаченко Степане Сергеевиче и прапрадедушке Павлюченко Иване Антоновиче.
          27 миллионов жизней наших соотечественников, около 15 миллионов из них женщины, дети, старики – жертвы той страшной войны. Многим мальчишкам и девчонкам пришлось  рано повзрослеть, пройдя через тяжёлые испытания. Секцию «Горькая память детства» была представлена работой Васищевой Софьи из МБОУ «Ягоднинская СОШ». В исследовательской работе «Узники концлагеря»  Софья рассказала о судьбе Нины Степановой Романовой , жительницы п. Ягодное, которая вместе со своей семьей прошла испытание нацистским концлагерем. 
     Всё меньше остаётся ветеранов, людей, чьё детство было опалено войной. Поэтому
так важно успеть найти, собрать и зафиксировать факты о том, какой след оставила война в судьбах наших земляков. Воспоминания участника Великой Отечественной войны Березовского Михаила Ивановича и его сына легли в основу работы «Долгая дорога домой» обучающихся МБОУ «Клюквинская СОШИ» Цветковой Софьи,  Колпашниковой Евгении (руководитель Николаева Наталья Сергеевна). Михаил Иванович прошел нелёгкий путь пленника, был узником концлагеря «Уманская яма».
Левадная Дарья (МБОУ «Сайгинская СОШ») посвятила своё исследование детям – героям Великой Отечественной войны и рассказала об Анне Фоминичны Павленко, жительницы п. Сайга, которая в юном возрасте спасла от гибели раненых бойцов.
   Читая работы ребят, удивляешься как много интересной и важной информации  о той войне хранится в школьных музеях, семейных архивах, людской памяти наших земляков. Готовясь к своим выступлениям, каждый из них прикоснулся  к событиям тех тяжёлых дней, сопереживал  героям своих работ, пытался представить себя на их месте. А это как нельзя лучше воспитывает в них чувство патриотизма и уважения к героическому прошлому своего народа. Каждое молодое сердце сегодня и всегда должно беречь память обо всех, кто отстоял державу в той страшной войне.
         
          Помимо секций, посвящённых 75 – летию Победы , в рамках районной краеведческой конференции  традиционно работала секция «Летопись родного края». В ней представляют свои исследования ребята, которые занимаются краеведческой работой, изучают культуру коренных народов Сибири, историю развития района и судьбы исчезнувших посёлков. Интересные исследования  были представлены в этой секции ребятами из МБОУ «Белоярская СОШ№1», выполненные ребятами Дергачёвой  Ириной, Кучеруком Ярославом, Диуновой Натальей под руководством Домниной Галины Олеговны и Шабанова Юрия Васильевича. Они занимаются реконструкцией элементов быта и культуры коренного народа Сибири. Как выглядел шаманский бубен, жилище, волокно из хвои сосны и кедра можно было увидеть во время выступления ребят. Плехова Полина (руководители Домнина Галина Олеговна, Шабанов Юрий Васильевич) представила проект  создания школьного мини- музея с целью популяризации культуры коренных малочисленных народов Верхнекетского района. Не менее познавательными  были работы Вилисовой Надежды (руководитель Вилисова Екатерина Владимировна) о своей малой Родине – с. Палочке, Мотовилиной Снежаны (МБОУ «Клюквинская СОШИ», руководитель Ивохина Татьяна Анатольевна)   об истории исчезнувшего посёлка Орловка», Чирковой Елизаветы и Кореховой Анна (МБОУ «Белоярская СОШ №1» о развитии кинофикации на территории Верхнекетского района (руководитель Голубева Валентина Алексеевна).
          Организаторы конференции в лице директора МАУ ДО «РДТ» Крупиной Ольги Александровны и методиста Управления образования Сидихиной Вероники Анатольевны  выражают слова благодарности всем ребятам,  руководителям за их важный и нужный труд, а также  членам жюри, Чумаку Сергею Валерьевичу – военному комиссару Верхнекетского района, Кузнецовой Галине Ивановне и Пановой Ольге Николаевне -  членам Верхнекетского Совета ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов.



























Районный семинар педагогов, реализующих программы  дополнительного образования и внеурочной  деятельности «Инновационные  подходы как повышение качества  дополнительного образования  и внеурочной деятельности»

            В соответствии  с  планом  работы  Управления  образования Администрации Верхнекетского  района и МАУ ДО «Районный дом творчества» на 2019-2020 учебный год, с целю  обмена и распространения опыта    использования инновационных подходов для  повышения качества дополнительного образования и внеурочной деятельности среди педагогических работников района и создания условий для  развития творческой инициативы и повышения квалификации педагогов 28  февраля  2020 года на базе МАУ ДО «Районный дом творчества»  состоялся районный семинар «Инновационные
подходы как повышение качества  дополнительного образования и внеурочной деятельности»  для педагогов общего и дополнительного образования Верхнекетского  района. В семинаре, согласно регистрации, приняли участие 10  человек из трёх образовательных организаций Верхнекетского района: МАУ ДО «РДТ» -  7 педагогов,
 МАОУ «БСШ №2»- 1 педагог, МАДОУ «Верхнекетский детский сад» - 2 педагога .
В рамках семинара  было представлено и обсуждено шесть докладов  и   четыре мастер – класса.
- Берлизова Ирина Викторовна,  педагог дополнительного образования   МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области (п.Сайга). Мастер – класс: «Технология ТРИЗ. Приём «Создай паспорт».
- Богданова Ирина Рудольфовна, воспитатель МАДОУ «Верхнекетский детский сад». Выступление на тему:  «Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей в рамках кружка «Чудеса фиолетового леса».
- Гусельникова Мария Петровна, педагог дополнительного образования  МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области. Мастер – класс: «Применение игровых технологий на итоговых и обобщающих занятиях по ПДД».
- Копылова Надежда Юрьевна, педагог дополнительного образования  МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области. Выступление на тему: «Использование нетрадиционных материалов для развития творческих способностей детей».
- Николаева Надежда Валерьевна, педагог дополнительного образования  МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области. Выступление на тему: «Использование инновационных подходов в хореографии».
- Пурнак Любовь Владимировна , педагог дополнительного образования  МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области. Выступление на тему: «Формирование социально – экологической компетентности и развития интеллектуального потенциала учащихся через практико – ориентированную деятельность».
- Семакова Ирина Валерьевна, воспитатель МАДОУ «Верхнекетский детский сад». Выступление на тему: «Использование малых фольклорных форм с детьми раннего возраста в кружковой работе».
- Типсина Галина  Владимировна, педагог дополнительного образования  МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области. Мастер – класс: «Мультипликация как средство экологического воспитания подрастающего поколения».

-Герасимова Оксана Алексеевна ,  педагог дополнительного образования   МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области.  Мастер – класс: «Преимущества гитары в сравнении с  другими музыкальными инструментами ».
-Муравьева Галина Фёдоровна, педагог дополнительного образования МАОУ «БСШ №2». Выступление на тему: «Сценическая речь как фактор развития творческого потенциала ребёнка».
После выступления всех участников состоялось обсуждение мероприятия. Педагоги отметили ценность полученной информации и возможность её применения в своей работе.











































Положение о районном конкурсе "Кружковец года 2019"-январь, 2019
Приказ о районном конкурсе "Кружковец года 2019"-январь,2019
Приказ об итогах районного конкурса "Кружковец года -2019"- январь,2019

Самые талантливые верхнекетские ребята собрались 24 января в Районном доме творчества для участия в районном конкурсе «Кружковец года».
Вот уже на протяжении многих лет самые активные и креативные ребята собираются вместе, чтобы показать свои умения, достижения в течение года компетентным членам жюри в районном конкурсе «Кружковец года». Организаторами мероприятия является Управление образования Администрации Верхнекетского района и  МАУ ДО «Районный  Дом творчества» Верхнекетского  района Томской области. До 17 января было направлено 10 заявок от руководителей обучающихся образовательных учреждений Верхнекетского района, осваивающих программы дополнительного образования по возрастным группам: 1-4 классы, 5-7 классы, 8-11 классы. 24 января в Районном доме творчества прошел очный тур второго этапа.
             Перед началом конкурса Б.Н. Соколовский, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, торжественно вручил книгу «Мы пишем летопись войны» ребятам дома творчества. Эта книга будет торжественно передаваться в форме эстафеты в образовательные учреждения района.  После того, как учащиеся впишут свои исследовательские работы по темам:  «Он не вернулся из боя»; «Труженики военного тыла»; «Детство, опаленное войной» на торжественном митинге, посвященном 75- летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, Книга-эстафета будет вручена Главе Верхнекетского района . Ребята пообещали обязательно заполнить чистые листы альбома в память о земляках, внесших свой вклад в Победу над фашизмом во имя добра и мира, нашего счастливого детства.
             Кружковец года – это почетное и ответственное звание. Для того, чтобы стать победителем в этом конкурсе мало иметь достойное портфолио, необходимо продемонстрировать  навыки, умение слаженно работать в команде. Свою визитную карточку показал каждый участник. Очередность выступления была решена при помощи жеребьевки. 10 участников – 10 историй, уникальных рассказов  о себе и своих увлечениях. Алёна Грабор, Матвей Кузьмин, Кирилл Терещенко, Кирилл Микрюков, Берлизова Карина, Елена Петрова, Елизавета Денисенко, Ксения Арышева, Людмила Терентьева, Анна Кореховаю. Каждый из ребят запомнился, своей оригинальностью. Со сцены звучали стихотворения, представлены  роботы, лились песни, показали  видео и нарисованные мультфильмы. Помимо визитной карточки каждый участник  провёл мастер-класс для ребят.
             Все участники «Кружковца года -2019»  серьёзно отнеслись к подготовке к конкурсу , оттого жюри пришлось особенно тяжело в выборе лидера. Но по условиям конкурса победителями не могли быть все. На количество баллов серьезно повлиял заочный этап на котором оценивалось портфолио. В результате в возрастной категории 1-4 классы победил Терещенко Кирилл, художественная направленность, руководитель Копылова Н.Ю., в возрастной категории 5-7 классы  победителем стала Денисенко Елизавета, естественно – научная направленность, руководитель Пурнак Л.В. и в категории 8-11 классы Терентьева Людмила, естественно - научная направленность, руководитель Бугрова Е.А.
По мнению жюри и организаторов мероприятия  все конкурсанты достойны победы. Поэтому для остальных ребят были определены  номинации: «Необыкновенный имидж» - Корехова Анна , «Яркий дебют»- Арышева Ксения, « Мастер своего дела» - Берлизова Карина, «Ступенька к успеху»- Петрова Елена, «Маленький герой»- Кузьмин Матвей, «Любимец публики- Грабор Алена, «Неожиданное открытие»- Микрюков Кирилл.







































Экскурсия по историческим памятникам города Томска
На территории Томской области расположено множество уникальных архитектурных памятников и исторических объектов, но, к сожалению, далеко не каждый имеет возможность их посетить.
В ходе реализации проекта «ТехноГид» 18, 19 декабря 2019 года пятнадцать учащихся  МБОУ «Сайгинская СОШ», воспитанники детского объединения «Юный краевед» МАУ ДО «Районный дом творчества» получили уникальную возможность прикоснуться к истории города Томска и его достопримечательностям.
Первый день путешествия начался с обзорной экскурсии по историческим объектам города, которую для нас провёл экскурсовод Ю.А. Рудницкий. Ребята слушали Юрия Александровича с неподдельным интересом. Он увлекательно рассказывал об истории города и его исторических памятниках.
Первым пунктом нашего маршрута стала Воскресенская гора. В этом месте в 1604 году появилась Томская крепость, а сейчас находиться музей истории города Томска. Ребята поднялись на крышу этого здания, где находится пожарная каланча. Она является самой высокой смотровой площадкой в Томске.
Перед нашим взором предстал удивительный вид на город с высоты птичьего полета. Экскурсанты увидели как старый Томск, так и его современную часть.
Затем мы посетили памятники деревянного зодчества: «Дом с драконами», «Дом с шатром» и ансамбль домов купца Желябова, которые занимают первое место среди памятников деревянной архитектуры Томска конца XIX – начала XX века.
После обеда нас встречал школьный музей «Боевой славы 19-й Гвардейской стрелковой дивизии». Руководитель музея Анатолий Григорьевич Полтанов познакомил ребят с историей его создания и тематикой экспонатов, которые посвящены Великой Отечественной войне. Многие из них появились в экспозиции музея благодаря участию в поисковой работе в Новгородской области, где воевали томичи.
 Следующим объектом экскурсионного маршрута стал  информационный центр атомной энергетики. Здесь в интерактивной форме ребятам рассказали о том, что такое  атомная энергия и откуда она берётся. Затем разбившись на команды, дети приняли участие в интерактивной игре, которая показала, насколько ребята усвоили полученную информацию. Участники игры своими руками собрали  атомный реактор и  увидели  цепную реакцию.
Заключительным мероприятием экскурсионного дня стала Лаборатория Исторических экспериментов. Здесь ребята поучаствовали в квест - игре «Елки – 2020». Им пришлось совершить увлекательное путешествие в девятнадцатый и двадцатый век и выполнить все задания сказочных персонажей Снежки и Снегурочки,  чтобы разрушить колдовство злой колдуньи.  В финале игры каждый из участников своими руками сделал новогоднюю игрушку.
Второй день оказался не менее насыщенным на впечатления. До обеда ребята посетили Минералогический и Палеонтологический музей Томского политехнического университета.
Сотрудник Минералогического музея  Надежда Петровна рассказала об истории создания музея и познакомила ребят с коллекциями минералов, которые собирались многими поколениями геологов, также они узнали множество интересных фактов, о которых раньше даже не догадывались. Например, почему камень пирит называют «золотом дураков».
                   В палеонтологическом музее наши школьники познакомились с редкими и уникальными экспонатами, привезёнными из разных уголков земного шара: трилобиты из Чехии, Англии, США, аммониты и моллюски из США, морские лилии из Германии, брахиоподы Минусинского прогиба, челюсть акулы, зубы, шерсть, бивни мамонта, черепа шерстистого носорога и многие другие.
                   И, конечно, никого не оставило равнодушным посещение Ботанического сада Томского государственного университета. Это потрясающее, красивое и интересное место! Из холодной сибирской зимы мы перенеслись в лето.
                   В ходе экскурсии ребята смогли увидеть и узнать много интересного об уникальных растениях и деревьях, произрастающих в разных климатических зонах. Неподдельный интерес у каждого ребёнка вызвал бассейн с живыми рыбками и черепахами.
                   Незаметно пролетело время. Всем очень понравились и запомнились эти два дня путешествия, и всем хотелось, чтобы наше путешествие продолжилось ещё.
Хочется отметить, что организация всех посещаемых нами мероприятий была на самом высоком уровне. Мы благодарим экскурсовода Наталю Владиславовну Зайцеву за сопровождение нашей группы. В музеях с нами работали замечательные экскурсоводы. Организаторы путешествия обеспечили высокий уровень безопасного проживания, перемещения и перевозки детей. Благодаря всему вышеизложенному наши ребята приобрели огромный социальный опыт, получили массу незабываемых впечатлений и значительно расширили свой кругозор.
Н.В. Цитеркоп, педагог дополнительного образования







29 ноября состоялся  районный  конкурс — выставка технического творчества учащихся «Я – Конструктор».  Это мероприятие стало уже традиционным для «Районного дома творчества». Ребята  готовятся к нему заранее и с нетерпением ждут, когда смогут продемонстрировать свои работы на суд жюри.
В этом году 42 воспитанника и учащихся из пяти образовательных организаций района представили 38 работ в трёх номинациях: «Изделия из конструктора», «Макет», «ЛЕГО – изделие», «Модель».  Больше всего работ было создано  в  номинации  «ЛЕГО изделие».  Здесь ребята  показывали созданных ими роботов – это самолет, погрузчик,  мотоцикл, эвакуатор, перевозчик грузов, робот - слон, робот WALLI.   Также были представлены полицейские  участки, космические и спасательные базы, роботы-трансформеры, вертолеты и грузовики, дома для кукол и т.д. Юные конструкторы должны были объяснить, что представляет  собой  их продукт, из чего и для чего он  сделан, как работает, что интересного и особенного в их творении. Гости и участники  выставки с любопытством рассматривали работы друг друга, задавали вопросы, интересовались, о том, как и из чего, создавались конструкции.  В номинации «Макет» участники выставки показали свои работы, выполненные из бумаги, картона. В технике «модульное оригами»  ребята создали корабль и дракона.  Мы увидели  шкатулки в виде мельницы и сундука,  модели животных из картона, картонные домики для кукол.
В итоге, большинство работ этого конкурса  набрали достойное количество баллов  и были отмечены дипломами победителей и призёров. Самыми лучшими  были названы работы  Кирякова Андрея (7 лет, МАОУ «БСШ №2»), Берлизовой Карины и Перемитиной Эвелины (11 лет, МБОУ «Сайгинская СОШ»), Останиной Надежды (7 лет, МБОУ «БСОШ №1»), Денисенко Елизаветы и Петровой Елены (12 лет, МАУ ДО «РДТ») .Их поделки и защита отмечены как самые яркие и запоминающиеся.

Педагог дополнительного образования: Типсина Г.В.














В соответствии  с  планом  работы  МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского  района на 2019-2020  учебный год 29 ноября 2019 года на базе МАУ ДО «Районный дом творчества»  (директор Крупина О.А.) состоялся районный круглый стол педагогов реализующих  программы экологического направления и специалистов района по теме   «Значение экологического воспитания подрастающего поколения района»
 В работе круглого стола, согласно регистрации, приняли участие 8 человек из пяти образовательных организаций Верхнекетского района: МАДОУ «Верхнекетский детский сад» МАУ ДО «РДТ» (3 чел.), МБОУ «БСОШ №1» (1 чел.), МАОУ «БСОШ №2»  (1 чел), ОГКУ «Томсклес» (1 чел). В рамках мероприятия  участники представили  опыт работы по теме круглого стола «Значение экологического воспитания подрастающего поколения района»:
- Шамова Мария Анатольевна , воспитатель МАДОУ «Верхнекетский детский сад»  («Формирование экологической культуры порастающего поколения»);
- Данилова Аклима Массаровна, воспитатель МАДОУ «Верхнекетский детский сад»   («Проект «Мы в саду и в огороде»);
- Пурнак Любовь Владимировна , педагог дополнительного образования МАУ ДО «РДТ» («Экологической воспитание учащихся через изучение и защиту окружающей среды»).
- Монголина Виктория Анатольевна, педагог дополнительного образования МАУ ДО «РДТ» («Экологические акции детского объединения «Волонтёрство»).
- Гриднева Людмила Анатольевна, заместитель директора по ВР МБОУ «БСОШ №1» («Туристско – краеведческий клуб «Русич»)
- Русских Вера Анатольевна ,педагог – психолог МАДОУ «Верхнекетский детский сад» («Экологическое воспитание  дошкольников»)
-Бугрова Екатерина Алексеевна,  заместитель директора по начальному общему образованию МАОУ «БСОШ №2» («Школьное лесничество – эффективная форма воспитания экологической культуры школьников»)








Экология — это фактор, от которого зависит уровень нашей жизни, здоровья и комфорта пребывания в этом мире! Понимая тонкости взаимодействия живых организмов с окружающей средой, несложно определить, что хорошо, а что плохо для здоровья нашего дома — планеты. Ведь все проблемы экологии начинаются с малого — внесения губительных изменений в небольшой ареал, что впоследствии может запустить цепную реакцию, приводящую к формированию экологических катастроф, сначала малого, а потом и планетарного масштаба.
Экологию считают наукой о здоровье окружающей среды. Величина значения этой сферы для здоровья и жизни человека невероятно огромная, ведь оставаться здоровым и жить полноценной жизнью можно только в чистой и здоровой среде.
Экология сейчас заставляет тревожиться учёные умы разных сфер науки. Дело в том, что проблемы экологии настолько всеобъемлющи и злободневны, что ощущаются буквально во всех направлениях жизни современного общества. Их можно не замечать, не обращать на них внимания, но это вовсе не означает, что рано или поздно вы не столкнётесь с последствиями загрязнения окружающей среды, что называется, лицом к лицу. 
Загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и нарушения экологических связей в экосистемах стали глобальными проблемами. И если человечество будет продолжать идти по нынешнему пути развития, то его гибель, как считают ведущие экологи мира, через два - три поколения неизбежна.
Загрязнение атмосферы. Воздух, которым мы дышим, содержит огромное количество неполезных примесей, например диоксид углерода, серы, азота и другие вредные химические элементы, пребывающие в твёрдом, газообразном или жидком состоянии. Все это мы вдыхаем в лёгкие. Чистота поверхностных и подземных вод. Из воды состоит всё живое на земле. Вода — это живительная влага, пища для насыщения клеток животных, растительных организмов. Без воды жизнь на планете Земля просто невозможна. Но чистота подземных и поверхностных вод сегодня под вопросом. Ежедневно происходят выбросы промышленного характера во многие водоёмы мира. Любой школьник 3-го класса уже отлично знает, что такое круговорот воды в природе. Загрязнение почвы. Объёмы плодородного почвенного слоя также стремятся к уменьшению, а ведь земля даёт нам не только устойчивую плоскость опоры, но является ещё и источником пищи. Всё, что мы выращиваем на земле, насыщается из её недр. От здоровья почвенного слоя зависит качество продуктов, получаемых путём возделывания сельскохозяйственных угодий и частных дачных участков. Также от чистоты грунтового пласта напрямую зависит жизнь животных, насекомых, растений, птиц и т. д.
Чтобы сохранить наш мир и сделать его лучше, стоит обратить внимание на собственное восприятие реальности. Ведь, приходя в этот мир и живя по принципу потребителя, не удастся внести свою лепту в сохранение здоровья окружающей среды. Как уже было сказано ранее, начинать надо с себя. Всё начинается с малого. Приучите ребёнка не сорить на улице. Не бросайте мусор мимо урны сами. Потрудитесь изучить степень вреда от применения тех или иных гаджетов и используйте ресурсы рационально, сдержанно. Духовно развитый человек не позволит себе наносить вред природе. Он станет заботиться о здоровье своего физического и ментального тел. Выбирая здоровый образ жизни, правильный ход мыслей, приняв за точку опоры особый взгляд на мир, человек станет заботиться об окружающей среде.
Уже на протяжении 6 лет Управление образования Администрации Верхнекетского района, МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района, МБОУ «Ягодинская СОШ», при финансовой поддержки ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» проводит районный экологический конкурс «Мы живем в краю родном…»  с целью  формирования экологической  культуры среди учащихся образовательных организаций Верхнекетского района.
Мероприятие включает в себя три конкурса: фотоконкурс «Моё открытие природы», конкурс прикладного творчества «Мир глазами детей»   и конференцию учащихся «Я - исследователь».
Участвуя в    фотоконкурсе «Моё открытие природы» у ребят проявляется интерес к природе родного края, знакомство с разнообразием растительного мира  Верхнекетского района; развивается творческая инициатива, художественный вкус при работе с природным материалом и фотообъективом, через который ребята узнают о  богатстве сибирских лесов —  дикоросах, птицах , животных.
В этом году  на конкурс представлено 103 работы детей из МБОУ «Ягоднинская СОШ» - 3 работы, МБОУ «Белоярская СОШ №1» - 40 работ, МАУ ДО «РДТ» - 22 работы, МАОУ «Белоярская СОШ №2» - 26 работ, МАДОУ «Верхнекетский детский сад » - 12 работ. Были представлены фотоработы в пяти номинациях:
«Причуды Верхнекетского неба» - 30 работ
«Краски времен года в природе Верхнекетья»-14 работ
«Наедине  с  природой»-27 работ
«Верхнекетские дикоросы»-20 работ
«Это уникально»-12 работ
Из 103 – 48  фотоснимков  были высоко оценены членами жюри  и отмечены Дипломами победителей и призёров.
Конкурс «Мир глазами детей» собрал 124 работы из пяти образовательных организаций района: МБОУ «Белоярская СОШ №1» - 26 работ, МАУ ДО «РДТ» - 64 работы, МАОУ «Белоярская СОШ №2» - 23 работы, МАДОУ «Верхнекетский  детский сад » - 3 работы, ОГАО УДО «ДШИ»-8 работ. Конкурс проходил по пяти номинациям:
 «Рисунок» - 9  работ
«Кормушка для птиц»- 15  работ
«Гербарные коллекции»- 43  работы
«Флористические работы»-12 работ
«Творческие поделки из природного и творческого материала» - 45 работ
Великолепные поделки из бросового и природного материала заняли полки выставочного зала Дома творчества, а также работы были представлены в виде гербария воспитанниками детского объединения «Экология». Работы из гербариев, бересты, картона, жестяных банок крупы и многое другое  можно сотворить из того, что мы обычно выбрасываем. Букеты, картины и целые композиции из природного материала доказательство  того, что природа это источник красоты и творчества. Номинация «Кормушки для птиц» — самая полезная. Ребята, которые приняли участие в ней, заранее знали, что их дома  для пернатых будут развешиваться во дворах многоквартирных домов для жителей п. Белый Яр. 15 птичьих столовых разнесли волонтёры «Дома творчества» по адресам: улица Гагарина №110, 108, 87, и 85. Рядом с кормушками повесили  памятку о том, как  кормить птиц  и обращение к жителям не оставаться равнодушными к ним в зимний период.  Акция   «Кормушка для птиц» проходит уже третий год. Хочется отметить, что она находит поддержку у населения, которое  с радостью устраивает птичьи столовые в своих дворах.
53  работы конкурса «Мир глазами детей» были признаны  лучшими и получили и заслуженные награды.
       8 ноября на базе МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района состоялась шестая районная экологическая конференция учащихся «Я– исследователь». 15 ребят из пяти образовательных учреждений района  представили 14 работ в трёх номинациях конференции «Здоровый образ жизни», «Экология окружающей среды», «Применение вторсырья». Началась конференция с выступления агитбригады «Истоки» МБОУ «Ягоднинской СОШ». Ребята призвали всех  участников конференции  любить и защищать нашу планету. После приветственного слова директора МАУ ДО «РДТ»  Крупиной О.И., старшего педагога  МАУ ДО «РДТ»  Степичевой А.В. и методиста Управления образования Чухлебовой Екатерины Павловны, ребята разошлись по секциям. 
Во время работы конференции юные исследователи подняли вопросы вторичной переработки мусора, влияния бытовых отходов на почву, как выжить в лесу, «Почему у кошки ночью светятся глаза?»; рассказывали о пользе чаги, и о том, как помочь птицам в зимний период времени.
Они рассказывали о клещах, насекомых, животных,  растениях, об аквариуме и его жителях, объясняли, что нужно делать, чтобы оставаться здоровым.
Закончилось мероприятие торжественным награждением победителей, призёров и участников. Все получили памятные подарки и сладкие призы. Организаторы этого мероприятия наедятся, что его участники  и далее будут защитниками природы, которая непосредственно касается всех. Все люди дышат одним и тем же воздухом Земли, все пьют воду и едят пищу, молекулы которой непрерывно участвуют в бесконечном круговороте вещества в биосфере планеты.
Кто виноват в том, что мы часто заболеваем от грязной воды, дышим грязным воздухом, отравляемся продуктами питания? По вине человека вырубаются леса, загрязняются водоёмы, выпадают кислотные дожди.
Ещё есть шанс исправить экологическую ситуацию в мире, и мы должны воспользоваться этим шансом, восстановить в биосфере то, что мы нарушили, и научиться жить в согласии с природой.






















КОНКУРСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД




Районный соревнования по робототехнике

В соответствии с планом работы Управления образования Администрации Верхнекетского района и МАУ ДО «Районный дом  творчества», с целью популяризации образовательной робототехники 23 мая  2019 года состоялись районные соревнования по робототехнике «РОБО». В мероприятии приняли участие 24  обучающихся  из  шести образовательных  организаций  Верхнекетского района:
МБОУ «Белоярская СОШ №1» - 3 обучающихся;
            МАУ ДО «РДТ» - 10 обучающихся;
            МБОУ «Сайгинская   СОШ» - 3 обучающихся;
            МБОУ «Клюквинская СОШИ» - 2 обчающихся
            МАОУ «Белоярская СОШ №2»  - 5 обучающихся;
            МАДОУ «Верхнекетский детский сад» - 1 воспитанник. 

 Соревнования проводились по пяти регламентам: «Движение по чёрной линии», «Мини - сумо», «Кегельринг», «Роборалли», «Гонки».  Самым популярным оказался регламент «Гонки».  


















Мероприятия, направленные на развитие медиа творчества

26  марта и 29 марта в районном Доме творчества прошли мероприятия направленные на развитие медиатворчества среди педагогов и обучающихся района. Первым состоялся районный семинар «Медиакомпетентность современного педагога». Задача мероприятия - собрать педагогов для обмена опытом применения медиатехнологий в процессе воспитания и обучения подрастающего поколения. Участникам семинара был представлен опыт применения медиатехнологий в деятельности педагога, как средство организации работы с родителями  в системе дополнительного образования и воспитание духовно – нравственных качеств у детей и подростков. В работе семинара приняло участие 3 педагога МАУ ДО «РДТ» и три  МБОУ «Клюквинская СОШИ».
29 марта в зале Дома  творчества собрались четыре команды 1 из – МАОУ «БСШ№ 2» ,2 – из МАУ ДО «РДТ», 1 – МБОУ «Клюквинская СОШИ». В состав каждой вошли   от трёх до шести ребят, желающих испытать свои силы в творческих испытаниях очной командной игры районного мультимедийного фестиваля «Мы из будущего!». Её участникам представилась возможность попробовать себя в роли репортёров  и аниматоров, а также показать свои знания в области безопасного пользования интернетом. «Фоторепортаж с места события» - так назывался первый конкурс игры.  Команды создавали и представляли подготовленные  ими по условиям  задания репортажи. Главным условием репортажа является – присутствие репортёра на этом событии, чтобы он мог ярче и интереснее о нём рассказать. Поэтому   в качестве такого события им был предложен праздник, связанный с историей и культурой нашего района, праздник рыболовов и охотников «Большой Амикан».  После репортажа о «Большом Амикане»  прошла викторина «Я и моя  медиабезопасность», во время которой , внимание ребят было обращено на основные правила поведения в интернете, социальных сетях, об использовании своих и чужих  персональных данных.   Участники показали достаточно высокий уровень знаний о том, как защитить себя от неприятных ситуаций и мошенников в интернете. Самый трудный, но вместе с тем интересный этап конкурса, создание своего мини – мультфильма , по одному из всем известных  вредных советов Григория  Остера. С  помощью фотоаппарата, специальной установки и подготовленных организаторами объектов анимации, ребята обыгрывали стихотворение. В результате получилось четыре весёлые анимации. Несмотря на то, что условия были у всех одинаковыми, на удивление зрителей и жюри , благодаря творчеству и фантазии ребят их работы получились не похожими друг на друга. А закончилось мероприятие вновь фоторепортажем с места события «Как это было?». Ребятам предстояло осветить игру  с помощью фотографий сделанных во время мероприятия.  Подготовка репортажей  проходила в оживлённой и позитивной обстановке. Не менее весело прошли  их представления командами.
Три часа игры пролетели для их участников незаметно , наступило время оглашения результатов мероприятия. Решением жюри победителем очной командной игры районного фестиваля «Мы из будущего!» стала команда «Animation team»( МАОУ «БСШ №2») - Баянов Никита, Никешкина Анастасия, Тихонов Макар, Истомин Данил, Немыкин Артем, Бакина Диана - рук. Капустина Ольга Ивановна.
«Девчата» из Дома творчества -  Раманюк Варвара, Осташкина Елизавета, Дергачёва Ирина, Морозова София – рук. Николаева Надежда Валерьевна – победители в номинации «Лучший мультфильм».
«БЭМС» из п. Клюквинка  -  Боловайкин Артур, Колпашникова Евгения, Цветкова София – рук. Николаева Наталья Сергеевна – победители в номинации «Лучший репортаж».
Команда «Зелёная планета» (МАУ ДО «РДТ») - Гилёв Максим, Денисенко Елизавета, Мансурова Виктория, Петрова Елена, Романовская Алина, Крюкова Ксения – рук. Минина Елена Викторовна, Пурнак Любовь Владимировна – победители в номинации  «Знатоки медиабезопасности».

Благодарим всех ребят и их руководителей за участие и положительные эмоции, которые они подарили всем  присутствующим в зале. 






















Районная историко – патриотической конференции обучающихся «Листает ветер летопись времён»

 21 февраля в актовом зале Дома творчества,  на районной краеведческой конференции, собрались ребята и педагоги, которым не безразлична история родного края. Все они провели большую исследовательскую работу.  Кто – то рассказывал о военных  подвигах своих земляков в тылу и на фронте , кто- то об истории создания и развития, значимых для сохранения истории район учреждениях , поведали участники конференции о своих социальных проектах и достопримечательностях культуры и быта коренных народов нашего края.  
После вступительных слов  и слов напутствия, ребята распределились по секциям: «Сибирь в годы войны» , «Достопримечательности Родного края», «Ими гордится Томская область», «74-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне».
Началась работа конференции  с представления  Дергачей Ириной    исследовательской работы «Сельское хозяйство в военное время». Голубева Алина, Кушпитова Кира и Пангина Василиса рассказали об истории верхнекетского архива и  школьного  музея в п. Сайга.  Плехова Полина, Бачинский Михаил, Диунова Наталья в свои  выступления посвятили промыслам и традициям коренных народов района. Родикова Арина, Лисименко Денис, Прозоров Иван, Грязнова Екатерина поставили перед собой в своих социальных проектах важную и нужную задачу – вспомнить всех, кто ушёл на фронт из Белоярской школы №1.
Затем наступило время подведения итогов и награждения участников конференции.
Обладателями дипломов первой степени стали:
Диунова Наталья  (9 «В» класс, МБОУ «БСОШ №1») - работа «Использование в быту местных растений коренными малочисленными народами Верхнекетского район». Руководители: Галина Олеговна Домнина, Юрий Васильевич Шабанов;
Пономарёва Мария и Цитеркоп Полина (11класс, МАУ ДОД «РДТ») - работа «Фронтовая медсестра». Руководитель: Цитеркоп Надежда Владимировна
Родикова Арина и Лисименко Денис
(8 «А»,МБОУ «БСОШ №1») – работа «75-летию Курской битвы посвящается. Социальный проект».Руководители: Галина Олеговна Домнина, Ольга Алексеевна Сочнева.
Втрое место заняли:
Прозоров Иван и Грязнова Екатерина (6 «А» класс, МБОУ «БСОШ №1») – работа
«Навеки с нами наш школьный полк. Социальный проект». Руководитель: Галина Олеговна Домнина
Плехова Полина (6 «Б» класс, МБОУ «БСОШ №1») – работа
«Маленькие искры большого костра.(Эвенкийская семья)». Руководитель: Галина Олеговна Домнина
Кушпитова Кира и Пангина Василиса - (5 класс, МАУ ДОД «РДТ») - работа «Школьные музея- хранители памяти». Руководитель: Цитеркоп Надежда Владимировна.
Третье место:
Дергачёва Ирина (5 «В»,  МБОУ «БСОШ №1») – работа  «Сельское хозяйство в военное время». Руководитель: Голубева Валентина Алексеевна
Голубева Алина (5 «В»,  МБОУ «БСОШ №1») – работа  «Верхнекетский архив:вчера,сегодня,завтра». Руководитель: Голубева Валентина Алексеевна
Бачинский Михаил  (8 «Б» класс, МБОУ «БСОШ №1») - работа «Способы и приемы охоты и рыболовства селькупов и эвенков Верхнекетского района»
. Руководители: Галина Олеговна Домнина, Юрий Васильевич Шабанов;
В заключении хочется сказать большое спасибо за неподдельный интерес ребят к темам своих работ, их желание изучать историю своего края . 










Очный районный конкурс  "Кружковец года - 2018"

22 февраля  в МАУ ДО «РДТ» снова выбирали лучшего  «Куржковца года – 2018». Районный конкурс «Кружковец года» - событие, на котором  его участники демонстрируют свои способности, таланты и достижения, достигнутые ими в течение  года  на занятиях  по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим   программам. В конкурсе принимают участия ребята, посещающие кружки, секции, объединения, клубы не только в учреждениях дополнительного образования, но и в общеобразовательных школах.  На первом этапе конкурсанты должны подготовить обстоятельное и интересное портфолио для членов жюри конкурса. В нём важно продемонстрировать свои достижения за последний год в заявленном направлении, продукты своего труда, провести анализ достижений и запланировать дальнейший путь своего развития. Очный этап включает в себя визитку – творческое   представление своего портфолио и мастер – класс для гостей мероприятий.  Последний этап очень важен и показателен в этом конкурсе, так как во время его проведения ребятам необходимо показать  не только насколько хорошо они владеют  творческой деятельностью, но и умение вовлечь в неё других ребят и взрослых, правильно организовать их работу. О желании  попробовать  свои силы в испытаниях конкурса заявили шесть обучающихся : Степичев Яков (МАУ  ДО «РДТ», 11  лет, рук. Типсина Галина Владимировна и Степичева Алёна Владимировна), Денисенко Елизавета  (МАУ  ДО «РДТ», 11  лет, рук. Пурнак Любовь Владимировна), Трегуб Анна   (МАУ  ДО «РДТ», 12  лет, рук. Пурнак Любовь Владимировна)          Гулина Алина (МАОУ «БСШ №2» 12 лет, рук. Худоложкина Наталья Николаевна), Грабор Алёна  (МАУ  ДО «РДТ», 9  лет, рук. Копылова Надежда Юрьевна), Иванова Кира МАУ  ДО «РДТ», 8  лет, рук. Минин Елена Викторовна) . Все ребята занимаются в разных направленностях. Яков  – по программе технической направленности «Соревновательная робототехника», Алина,  Елизавета и Анна   увлекается  естественнонаучной  деятельностью, Кира и Алёна  посещают детские объединения   художественной направленности.
 Помогали конкурсантам в их борьбе группы поддержки.
  По итогам конкурса первым был назван Степичев Яков .  На следующей ступеньке пьедестала побед Грабор Алёна. Третье место присудили Денисенко Елизавете. Остальные конкурсанты были объявлены победителями в номинациях конкурса: «Маленький герой» -Кира, «Мастер своего дела» - Анна,  «Руки золотые»- Алина
Жюри и организаторами отмечен довольно  высокий уровень подготовки участников. Все участники конкурса были отмечены дипломами победителей и призёров, памятными подарками, а их руководителям вручили благодарности за  достойную подготовку  ребят к  конкурсу. 





























Очный районный конкурс технического творчества "Я Конструктор"

30 ноября состоялся второй  очный районный  конкурс - выставка технического творчества учащихся «Я – Конструктор». 48 воспитанников и учащихся из семи образовательных организаций района представили 35 работ в трёх номинациях: «Изделия из конструктора», «Макет», «ЛЕГО – изделия». Самым многочисленным стала номинация, посвящённая популярному среди ребят конструктору -  ЛЕГО. Девчонки и мальчишки, в возрасте от 5 до 13 лет рассказывали о своих поделках по очереди членам жюри. Последние могли задавать любые интересующие их вопросы,  давать советы конкурсантам. А юные конструкторы должны были объяснить, что представляет  собой  их продукт, из чего и для чего он  сделан, как работает, что интересного и особенного в их творении.  Диалог, который завязывался между экспертами и ребятами увлекал и тех, и других. Ребята со знанием своего дела и горящими глазами охотно демонстрировали дома, шкатулки, велосипеды, городскою улицу, стадион,  умные дома, роботов – животных, роботов - уборщиков,  спирографы и т.д.   Гости и ребята,  заинтересовавшиеся представленными работами, также  проявляли любопытство к экспонатам выставки и расспрашивали  о их создании авторов.
В итоге, большинство работ этого конкурса  набрали достойное количество баллов  и были отмечены дипломами победителей и призёров. Самыми лучшими,  членными жюри, были названы Манаев Владимир (6 лет, МАДОУ «Верхнекетский детский сад»), Хаитов Артём ( 6 лет, МБОУ «Клюквинская СОШ»), Бабич Софья (9 лет, МБОУ «Белоярская СОШ№1»), Степичев Яков (11 лет, МАУ ДО «РДТ» ). Их поделки и защита отмечены как самые яркие и запоминающиеся.











Конкурс закончился, но мы надеемся, что положительные   впечатления от участия в нём  ещё не раз мотивируют  ребят  принять участие  в мероприятиях технической направленности.



   


  Макариевский образовательные чтения

16 ноября, в целях развития системы методического сопровождения духовно – нравственного воспитания через освещения деятельности святителя Макария Невского,  прошли районные Макариевские чтения 2018 года по теме «Молодёжь: свобода и  ответственность». Организаторы мероприятия - Управление образования Администрации Верхнекетского района совместно с православным Приходом  Храма Преображения Господня в р.п. Белый Яр. На базе МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Томской области  проводились две секции: круглый стол для педагогов  образовательных организаций, представителей учреждений культуры и органов власти и районный конкурс чтецов «Родина любимая моя».
В работе круглого стола приняло участие шесть человек. Это: Филиппова Наталья Васильевна – директор МБОУ «Белоярская СОШ №1», Крупина Ольга Александровна – директор МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района, Капустина Ольга Ивановна – заместитель директора  по воспитательной работе МАОУ «Белоярская СОШ №2», учителя истории и обществознания МБОУ «Белоярская СОШ №1» - Смагина Римма Владимировна и Голубева Валентина Алексеевна, штатный священник  Храма Преображения Господня р.п. Белый Яр иеромонах Илья (Маляренко). Педагогами Смагиной Риммой Владимировной  и Голубевой Валентиной Алексеевны для обсуждения  были  представлены темы: «История становления и развития православия в России в вопросах ЕГЭ и ОГЭ по истории» и «Духовно-нравственное воспитание на уроках ОРКСЭ». Также участниками круглого стола обсуждался вопрос об отношении современной молодёжи  к православной церкви .
       В районном конкурсе чтецов  «Родина любимая моя» приняли участие 35 ребят из семи  образовательных учреждений района: МАОУ «БСШ №2»,  МБОУ «Белоярская СОШ №1», МБОУ «Клюквинская СОШИ»,  МБОУ  «Ягоднинская СОШ», МБОУ «Катайгинская СОШ», МАУ ДО «РДТ» и МАДОУ «Верхнекетский детский сад». В исполнении юных чтецов  со сцены звучали  произведения Татьяны Боковой, Владимира Степанова,  Сергея Есенина, Константина Симонова, Николая Некрасова, Константина Ибряева, Натальи Забила, Олега Милявского, Эдуарда Асадова и др.  Выступающие, несмотря на волнение  старались исполнить произведение  в соответствии с критериями конкурса.  А это значит:  безупречно знать текст , владеть техникой выразительного чтения, проявить эмоциональность и артистизм во время исполнения. Именно по этим условиям жюри определило победителей и  призёров конкурса. Первыми в своих  возрастных категориях стали: Васильева Виолетта – МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Горбунова Анастасия – МБОУ «Клюквинская СОШИ», Шабалина Карина – МАУ ДО «РДТ», Панова Екатерина – МБОУ «Белоярская СОШ №1». Яркими и запоминающимися стали выступления  учеников МБОУ «Белоярская СОШ №2»  Журавлёва Матвея и Куксиной Софьи.
Победители и участники  конкурса чтецов получили  дипломы и памятные призы от организаторов этого мероприятия.
  















Приказ об итогах районного фотовыставки - конкурса "Моё открытие природы"-октябрь,2018 год
Итоги районной экологической конференции учащихся "Я- исследователь" - ноябрь, 2018 год

 «Мы живём в краю родном ...» 


Человечество далее не может стихийно строить свою историю, а должно согласовывать ее с законами биосферы, от которой человек неотделим. Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы. 
В.И. Вернадский
Воспитание экологической культуры является неотъемлемой частью современного российского образования. Сегодня очень важно воспитывать детей   так, чтобы они осознавали  серьёзность  назревшего конфликта между природой и человеком. Экологическое воспитание – одно из самых важных направлений  современной системы нашего образования. Начиная с детского сада и на последующих ступенях      обучения  педагоги, родители, воспитатели, наставники  должны способствовать формированию у детей и подростков устойчивого понимания того, что нет смысла говорить и думать  о  будущем, до тех пор, пока мы не сможем обуздать своё варварское, потребительское, безответственное   отношение к  нашей планете. Вся деятельность, направленная на воспитание экологической культуры  подрастающего поколения должна носить непрерывный  характер, только тогда она будет иметь   положительный результат. Именно поэтому уже на протяжении пяти лет Управление образования Администрации Верхнекетского района, МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района и МБОУ «Ягоднинская СОШ»  с сентября по ноябрь  проводит районный экологический конкурс «Мы живём в краю родном …». Главная цель мероприятия  - воспитание бережного  отношения к природе родного края, чувства ответственности за здоровьё окружающей среды и своё здоровье. Желание принимать участие в  природоохранительных акциях и мероприятиях , умение видеть и ценить  красоту окружающих нас лесов, рек, озёр и т.д.  Мероприятие включает в себя три конкурса: фотоконкурс «Моё открытие природы», конкурс прикладного творчества «Мир глазами детей»   и конференцию учащихся «Я- исследователь»  
 Участвуя в    фотоконкурсе «Моё открытие природы» ребята получают возможность увидеть  через объектив  фотокамеры живописные пейзажи верхнекетской  природы,  богатство сибирских лесов -  дикоросы, в причудливых очертаниях природы, знакомые образы птиц , животных или сказочных существ. В этом году  на конкурс представлено 168 работ. Больше всего конкурсанты радовали фотографиями в номинациях «Краски времён года в природе Верхнекетья» и «Наедине с природой». Из 168 – 64  фотоснимка  были высоко оценены членами жюри  и отмечены Дипломами   победителей и призёров.



Конкурс «Мир глазами детей» собрал 205 работ.
В номинации «Рисунок»-  конкурса «Мир глазами детей»  юные художники не оставили без внимания яркие краски Верхнекетский осени, спокойствие и безмятежность сибирской зимы,  обитателей  тайги. Были среди работ и плакаты призывающие беречь лесные богатства нашего края. Великолепные поделки из бросового и природного материала заняли полки выставочного зала Дома творчества. Роботы из коробок и  пластиковых крышек, автобусы, вертолеты, самолёты, Мойдодыр, азбука для первоклассника и многое другое  можно сотворить из того что мы обычно выбрасываем. Букеты, картины и целые композиции из природного материала доказательство  того, что природа это источник красоты и творчества.
Номинация «Кормушки для птиц» - самая полезная. Ребята, которые приняли участие в ней заранее знали , что их дома  для пернатых будут развешиваться во дворах жителей п. Белый Яр. 36 птичьих столовых разнесли волонтёры Дома творчества» по разным адресам. Рядом с кормушками повесили  памятку о том, как  кормить птиц  и обращение к жителям не оставаться равнодушными к ним в зимний период.  Акция   «Кормушка для птиц» проходит уже второй год. Хочется отметить, что она находит поддержку у населения, которое  с радостью устраивает птичьи столовые в своих дворах.
86  работ конкурса «Мир глазами детей» были признаны  лучшими и получили и заслуженные награды.







      
17 ноября в стенах МБОУ «Ягоднинская СОШ» состоялась пятая районная экологическая конференция учащихся «Я– исследователь». 47 ребят из пяти образовательных учреждений района  представили 30 работ в трёх номинациях конференции «Здоровый образ жизни»,»Экология окружающей среды», «Применение вторсырья». Началась конференция с выступления агитбригады «Истоки» МБОУ «Ягоднинской СОШ». Ребята призвали всех  участников конференции  любить и защищать нашу планету. После приветственного слова директора МБОУ «Ягоднинская СОШ» Васищевой Р.М. и директора МАУ ДО «РДТ»  Крупиной О.И. ребята разошлись по секциям.  Во время работы конференции юные исследователи подняли вопросы альтернативных источников энергии, вторичной переработки мусора, отвечали на вопросы «Почему желтеют и опадают листья осенью?», «Почему вымерли динозавры?». Они рассказывали о насекомых, животных,  растениях, о воде и объясняли, что нужно делать, чтобы оставаться здоровым.
Закончилось мероприятие торжественным награждением победителей , призёров и участников. Все получили памятные подарки и сладкие призы.
Организаторы этого мероприятия наедятся, что его участники  ещё на один шаг стали ближе к мысли о том, что «мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя».












 «Сделаем!2018» 

15 сентября 2018 года во всём мире проходила  акция  - всемирный день чистоты «Сделаем!2018». Это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, бизнес и СМИ в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения устойчивой чистоты. Глобальная уборка 15 сентября 2018 года с участием 5% населения мира — первый шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению. К проекту уже присоединились 133 страны, в том числе Россия. Дом творчества также не остался в стороне и организовал акцию по уборке мусора за пределами посёлка Белый Яр.
14,15 сентября в рамках проекта 39  неравнодушных жителей Белого Яра вышли на уборку несанкционированных свалок мусора за территорией посёлка. В результате были убраны три свалки, находящиеся по правой стороне вдоль дороги «Белый Яр – Колпашево» начиная с 4 км. Вывезено восемь КАМАЗов мусора, который образовался «благодаря стараниям» недобросовестных жителей нашего посёлка. К ним мы хотим обратиться с просьбой запомнить пословицу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Давайте не забывать, что мы люди!
Всем тем, кто принял участие в акции, хотим выразить огромную благодарность за неравнодушие к природе и экологии нашего посёлка. Спасибо:
Козыреву Владимиру Владимировичу,  Красноперову Петру Павловичу, Филипповой Наталье Васильевне, Люткевичу Артёму Георгиевичу, Пурнаку Александру Кондратьевичу, Ильвесу Юрию Карловичу, Якубову Виталию Викторовичу, Китаевой Оксане Дмитриевне и её воспитанникам: Жданову Николаю, Болгарскому Валерию, Беженовой Алине, Вахрушеву Валентину, Саринову Сергею, Черкасову Павлу, Петрову Максиму, Бирюкову Данилу, Демчуку Денису, Семёнову Вадиму, Чингаеву Павлу, Фомичёву Андрею, Мельнику Давиду, Бархатову Никите, Мелькову Александру, Абросимову Михаилу, Левко Виталию, Михайлову Ивану, Кузнецову Ивану, Кузнецову Николаю, Блохину Николаю, Харитоновой Ангелине. Самому маленькому участнику акции  Якубову Арсению отдельная благодарность.





















КОНКУРСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ 2017-2018  УЧЕБНЫЙ ГОД








Урок компьютерной грамотности
25 июня, на базе РДТ прошёл «Урок компьютерной грамотности»  для детей, воспитывающихся в замещающих семьях и  семьях, нуждающихся в государственной поддержке. Пришедшие на него ребята получили возможность поработать на компьютерах и узнать возможности Microsoft Office Word.




Квест "Безопасное лето"
Наступили долгожданные для  всех школьников летние каникулы. У ребят  появилось  много  свободного времени для занятий любимыми  делами. Но и  в веселье, радости и беззаботности   важно помнить о своей безопасности. Чем меньше ты её ждешь, тем тяжелее с ней справиться. Тем более, что летом мальчишки и девчонки  большую часть дня остаются без присмотра взрослых. Для того, чтобы ребята были  более внимательными и осторожными  в отношении своей безопасности,  10 июня в Доме творчества  прошла игра – квест «Безопасное лето». Мероприятие проводилось для детей из замещающих семей и семей, нуждающихся в государственной поддержке.
В начале игры ведущие попросили ребят вспомнить о том, чем они могут заняться летом. А затем, получив  карту, все вместе отправились  по станциям летних развлечений. Главная задача игроков – стартовать в  «Лето» - финишировать к «Школе» и при этом   остаться  живыми, здоровыми, отдохнувшими. На каждой станции ребят ожидало испытание  трудностями и опасностями, которые могут возникнуть во время игры во дворе, похода с друзьями в кино, езды на велосипеде, общения в социальных сетях, во время позднего возвращения домой или если они остались одни дома. Участники, выполняя задания на каждой точке, вспоминали правила безопасного поведения.  Все, кто прошёл испытания, получили сладкие призы. В конце  ребята  задавали вопросы о том, как вести себя правильно  в различных опасных ситуациях, в которых они могу оказаться летом.















 Районные соревнования по робототехнике «РОБО» 


Стремительное развитие науки и   техники, быстрое внедрение в последние годы    новейших изобретений и достижений в человеческую  жизнь привело к  росту  автоматизации и роботизации  многих процессов  нашей жизнедеятельности. Уже сегодня роботы  занимают важное место в ведущих отраслях промышленности, сфере услуг, медицине. В дальнейшем  их влияние на нашу жизнь будет только расти, а робототехника  станет перспективной профессией.  Образовательная робототехника  в российских школах выполняет профориентационную  роль и формирует важные технические  навыки и умения  у детей и подростков. Физика, математика, информатика  и т.п. – предметы, которые напрямую связаны с  образовательной робототехникой. Программирование, развивает у ребят логическое мышления, помогает ему научиться  мыслить последовательно, строить алгоритмы и анализировать сложные системы. Важный этап освоение учащимися  программы  образовательной робототехники – конструирование, программирование своего робота и его демонстрация на  выставках технического творчества  или  соревнованиях по робототехнике. На этих мероприятиях  ребята не только получают независимую оценку  своих роботов, но получают возможность сравнить и оценить преимущества и недостатки своего  робота и роботов соперников, увидеть новые конструкторские решения и в дальнейшем применить их.  Ребята должны иметь возможность  в течение года стать  участниками не одного такого мероприятия на разных уровнях.  Благодаря проекту  «РОБО – СТАРТ», получившему финансовую поддержку Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту в  рамках Конкурса на лучший молодёжный социальные проект Томской области -2017, с января 2018  года в Верхенкетском районе прошло уже три таких мероприятия  очные выставки технического творчества «Инженер –ИК», «ЯКонструктор» и  соревнования по робототехнике «РОБО».  Соревнования «РОБО» прошли 17 мая на базе Районного Дома творчества.  Это  третьи  районные соревнования, но они значительно отличались от предыдущих. Первые  два  состояли из двух регламентов- «Движение по чёрной линии» и «Мини – сумо». В этом году организаторы добавили –«Кегельринг» , «Гонки» и «Роборалли» - по просьбам педагогов и учащихся. Значительно увеличилось и количество участников. В этом году 36  ребят  в возрасте от 6 до 15 лет, изъявили принять участие в соревнованиях. Для сравнения - в 2017 году  было 10 участников. Впервые в регламенте «Гонки»  участвовал  воспитанник МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Ревин Артём. Он вместе со своим руководителем Цылевым Виктором Борисовичем создал робота на основе  Lego Wedo 2.0. Есть и завсегдатаи  этого мероприятия - Шорников Умед, Богдан Александр, Юрков Андрей, Типсин Николай, Васищева Софья. Ребята уже не первые раз занимают призовые места в районных соревнованиях по робототехнике. 
Но больше всего радует большое количество новых участников, что свидетельствует о росте популярности образовательной робототехники в нашем районе. Двенадцать обучающихся из Белорусской школы №2, четырнадцать ребят из Дома творчества, трое  - из школы п. Ягодное  впервые попробовали свои силы в  районных соревнованиях  «РОБО». 
Подготовили ребят к соревнованиям Цылев Виктор Борисович (МАДОУ «Верхнекетский детский сад»), Типисна Галина Владимировна(МАУ ДО «РДТ»), Голанова Анна Александровна (МАОУ «Белоярская СОШ№1»), Васищев Владимир Александрович (МБОУ «Ягоднинская СОШ») и Киселёв Виталий Александрович (МБОУ «Белоярская СОШ№1»).
Все ребята получили дипломы призёров и участников и призы, приобретённые за счёт  финансовой  поддержки Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту в  рамках Конкурса на лучший молодёжный социальные проект Томской области -2017.











































Приказ о проведении очного районного конкурса технического творчества учащихся "Я - Конструктор"
Итоги очного районного конкурса технического творчества учащихся "Я -Конструктор" 

  Приказ о проведении районного конкурса технического творчества дошкольников "Инженер - ИК" 
  Приказ об итогах районного конкурса технического творчества дошкольников "Инженер - ИК"
Первые очные районные конкурсы технического творчества - дошкольников «Инженер – ИК» и учащихся «Я- Конструктор»

29 апреля в районном Доме творчества состоялись первые очные районные конкурсы технического творчества - дошкольников «Инженер – ИК» и учащихся «Я- Конструктор». Мероприятие собрало тех ребят, кто любит конструировать, создавать макеты  и моделировать. 
Главной задачей организаторов конкурсов стояли:  создание условий для поддержки и развития детей и подростков увлекающихся  техническим творчеством. А также популяризировать   это направление среди ребят дошкольного возраста, воспитателей и родителей.
Оба конкурса проходили в очной форме. Для участия в конкурсе «Инженер – ИК»  командам дошкольников необходимо было придумать девиз и создать «Город будущего», а уже на месте ребята получили задание собрать  животное по фотографии без инструкции  из  lego  - деталей.  Эти испытания отважились пройти две команды. Это команда филиала №3 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» «Фантастики» под руководством Алёны Владимировны  Колпашниковой ,  Натальи Владимировны Зориной и команда «Космонавты»  МАДОУ «Верхнекетский детский сад» , ул. Чапаева-7, под руководством  Марии Анатольевны Шамовой. Первыми презентовали свой город «Космонавты». Передвижной исследовательский  город – станция из lego  - деталей – мечта ребят. В будущем они хотят летать на другие планеты с передвижной лабораторией и станцией, которая обеспечивает питание. А город будущего «Фантастики» был построен из спичечных коробков. Полицейская машина, звездолёт, красочный дом и небоскрёб – всё летает в воздухе. Есть красивая карусель. В их красочном городе нет асфальта, люди и машины передвигаются в воздухе и поэтому земля покрыта яркой зеленью и красивыми цветами.  Во втором конкурсном испытании участники должны были продемонстрировать умение работать в команде и собирать из lego - деталей изделия без инструкции, только по фотографии. Задание было не простым для детей этого возраста. На удивление жюри, команда «Космонавты» справилась с ним очень быстро. Немного больше времени ушло на  это у второй команды, но и они смогли собрать своё изделие без изъянов. 
Тем временем, пока соревновались малыши, в актовом зале старшие ребята защищали свои работы перед экспертами  в трёх представленных номинациях «Lego- роботы», «Изделия из конструктора», «Макеты». Учащиеся из МАОУ «Белоярская СОШ №2» (руководитель - Анна Александровна Голанова), МБОУ «Ягоднинская СОШ» (руководитель – Владимир Александрович Васищев), МАУ ДО «РДТ» ( руководители – Юрий Владимирович Аксёнов ,Галина Владимировна Типсина) и другие ребята, которые   приняли самостоятельное участие в выставке  -  должны были рассказать всё о своём продукте, его функциях, принципах работы, конструкции и т.д. экспертам. Те, в свою очередь, поочерёдно подходили к каждому участнику, выслушивали его и задавали все интересующие их вопросы.
Самым интересным этапом мероприятия стал  - момент, когда были пройдены все испытания и жюри подводило итоги. В ожидании результатов ребята дошкольники посетили выставку  «Я – Конструктор». Старшие ребята охотно демонтировали им  свои изобретения, рассказывали и конечно давали любопытным  малышам попробовать их в действии. Удивлялись не только дети, но и их родителей. А настойчивые требования  мальчишек  записать  их  на робототехнику или купить такой же конструктор свидетельствовали,  что у этого направления появились  новые поклонники,  которые спустя короткое время возможно  создадут своего первого робота.
В итоге в  мероприятии приняло участие 42 человека, 23 участника, 7 руководителей. В качестве экспертов были приглашены специалист УО Администрации Верхнекетского района – Евгения Юрьевна Сергеева, специалист по культуре и туризму Администрации Верхнекетского района – Екатерина Павловна Чухлебова, директор МАУ ДО «РДТ» Ольга Александровна Крупина.    
Жюри подвело итоги и вручили дипломы и призы всем конкурсантам. Победителями конкурса «Инженери-ИК» стала команда филиала №3  МАДОУ «Верхнекетский детский сад»  «Фантастики». В конкурсе «Я- Конструктор» первые места получили  Ситников Иван, Пискунов Влад, Микрюков Кирилл, Васищева Софья и Слабинский Влад, Коршун Светлана и Моричева Диана, Степичев Яков и Павленко Дмитрий.  Руководители ребят  в качестве благодарности за их подготовку получили подарки в виде планшета  для программирования, платформ Arduino, баннеров для регламента «Кегельринг». Все призы  и подарки  были приобретены на грантовые  средства  полученные в 2017  году на реализацию  проекта «РОБО – СТАРТ» в рамках Конкурса на лучший молодёжный социальный проект Томской области от Департамента по молодёжной политике, физической культуры и спорту Томской области.
Очень хочется надеяться, что детское увлечение ребят станет основой выбора их  будущей профессии и их  имена окажутся среди тех,  кто запускает космические корабли,  строят умные и эко - дома, роботов – спасателей, роботов – помощников, которые предназначены для того, чтобы облегчить тяжёлые  физические нагрузки и уменьшить риск гибели человека.

















































Встреча для детей, воспитывающихся в замещающихся  семьях, посвящённая  семейным ценностям
21 апреля в стенах районного Дома творчества прошла встреча для детей, воспитывающихся в замещающих  семьях, посвящённая  семейным ценностям. Приглашённые гости пришли не одни – с друзьями,  сёстрами  и  родителями.  Перед организаторами стояла задача – в игровой форме напомнить  ребятам о самых важных семейных ценностях.
     Присутствующие просмотрели видеоролик и прослушали притчу, о том что,  главная семейная ценность – это наши родители.  Их надо  уважать, оберегать их старость, ведь счастливая старость наших родителей – это залог и нашей счастливой старости. Затем, ребята с лёгкостью  написали на бумажных ладошках  пять характеристик своей семьи. Они оказались представителями энергичных, трудолюбивых, спортивных, дружных, весёлых семей.
В дружной семье  каждый её член помнит о других и, несмотря на мирские заботы, всегда находит время, чтобы порадовать своих домочадцев.
С такими словами ведущие предложили мальчишкам и девчонкам написать «План любви» для своих родителей, братьев и сестёр. Они вспомнили о том, что любят их родные. Затем перечислили то, что им приятно получить от  них. Ребята стремятся на  радость своим близким -  приносить хорошие оценки, помогать по дому, стряпать, организовывать  концерты  и многое другое.
      «Дерево семейных ценностей», которые ребята составили  вместе с взрослыми, наглядно продемонстрировало понимание ими универсальных ценностей счастливой семейной жизни – доверие, взаимопонимание, уважение, верность, семейные традиции. О последних они  вспомнили ,  когда получили задание назвать как можно больше традиций своей семьи. Смотреть мультфильмы и есть попкорн, устраивать пикники  на выходные и праздничные дни, ездить на рыбалку , за грибами  –  любимые  занятия ребят и  их близких.
     Рассказал о ценностях русской православной семьи, приглашённый на мероприятие, настоятель Храма Преображения Господня, иеромонах Никита.
Обратил внимание  присутствующих на  одну из важных заповедей Божьих – почитать и уважать родителей.
      В конце мероприятия гости  посадили цветок в горшочек, как символ семьи. Если о нём заботиться и проявлять терпение, он вырастит и будет радовать вас и ваших близких. Так и в семье - чтобы она радовала и согревала теплом, каждый её член должен  заботиться  об остальных и проявлять терпение.



























С 20 марта по 10  апреля прошёл третий  районный фестиваль мультимедийной продукции «Мы из будущего».  Цель проведения этого мероприятия – создание  условий для развития медиатворческой активности участников образовательного процесса в образовательных организациях Верхнекетского района. Традиционно мероприятие состоит из двух  номинаций.  Педагоги района могут   принять участие в номинации «Мультимедийные методические пособия педагогов» и получить экспертную оценку  своих мультимедийных продуктов, которые они применяют в образовательном процессе.  А ребята из школ района, увлекающиеся медиатворчеством могли стать участниками очной командной игры.  Игра состоит из нескольких этапов. Это: конкурс визиток  «Горячий репортаж», викторина  «Российское телевидение», «Мульти – дублёр» и репортаж «Как это было». В этом году в игре изъявили желание  принять участие две команды. Это команда «Гости из будущего» ( Сафина Настя, Семеновых Оля, Григорян Родион, Кочурова Виктория)  из п. Степановка и «Синема» ( Немыкин Артём, Баянов Никита, Никешкина Анастасия, Прохорова Екатерина ) из МАОУ «Белоярская СОШ №2».  7 апреля в стенах МАОУ «БСОШ№2» команды встретились для того, чтобы определить сильнейшего. Игра началась с домашнего задания – «Горячий репортаж», которое ребята должны были подготовить заранее. «Гости из будущего» показали горячие новости с  праздничного концерта в  п. Степановка, а  «Синема»  подняли актуальную для школы  проблему чистоты и второй обуви.  Хорошие знания российского и советского кинематографа  продемонстрировали конкурсанты во время викторины «Российское телевидение». Вместе с  ведущим они вспомнили жанры кино, профессии, знаменитых российских актёров и лидеров советского кинопроката.  Лучшими на этом этапе оказались ребята из команды «Гости из будущего».  Самые  сложные  и одновременно интересные и весёлые  конкурсы  игры  - «Мульти – дублёр» и «Как это было».  На этот раз участникам выпал сюжет «Карлсон и телевизор».  Главные требования  в этом задании быть артистичными и синхронность в озвучивании. Обе команды справились  на высоком уровне. Их выступление подняли настроение всем присутствующим и заставили не раз улыбнуться членам жюри и гостям. Не менее показательными были репортажи ребят о фестивале , в которых была продемонстрирована   другая сторона мероприятия со свойственными им креативностью,   задором и остротой. Они смогли увидеть и отметить интересные и весёлые моменты в ходе фестиваля, во время демонстрации которых  в зале царила  весёлая атмосфера.
Подводя итоги, члены жюри поблагодарили команды и их руководителей за высокий уровень подготовки.  С небольшим отрывом в лидеры вышла команда МАОУ «Белоярская СОШ №2» «Синема» (руководитель: Капустина Ольга Ивановна). Команда из п. Степановка «Гости из будущего» (руководитель: Аксёнов Юрий Владимирович)  уступила им всего три балла.
В номинации для педагогических работников «Мультимедийные методические пособия педагогов» было представлено тринадцать  работ  из пяти образовательных учреждений района: МАУ ДО «РДТ», МАОУ «БСШ № 2», МБОУ «Клюквинская СОШ», МБОУ «Катайгинская СОШ», МБОУ «Ягоднинская СОШ». По результатам проведенной экспертизы конкурсных работ были определены победители и призёры : 1 место – Заскалкина Н.В. - МАОУ «БСШ № 2», Николаева Н.С.- МАУ ДО «РДТ», Копылова Н.Ю. – МАУ ДО «РДТ», Скоромная А.И. – МБОУ «Катайгинская СОШ»; 2 место – Васищев В.А. – МБОУ «Ягоднинская СОШ»; Посаженникова Е.В. - МАОУ «БСШ № 2»; 3 место – Степичева А.В. - МАУ ДО «РДТ»; Мальцева С.В. - МБОУ «Катайгинская СОШ».


























    
Областной семинар – совещание « Развитие системы школьных лесничеств   и  трудовых объединений  обучающихся ОО Томской области»
17 января 2018 года на базе МАУ ДО «РДТ» прошёл  областной семинар – совещание « Развитие системы школьных лесничеств   и  трудовых объединений  обучающихся ОО Томской области».   Семинар был организован ОГБОУ «ОЦДО» и Департаментом лесного хозяйства Томской области.  Открыли мероприятие  приветственные слова  директора ОБОУ  ДО «ОЦДО»  Нины Николаевны Курасовой и  специалиста УО Администрации Верхнекетского района  Марины Николаевны  Сиводедовой. Затем, гостям совещания, был показан  концерт подготовленный учащимися и педагогами Дома творчества. Учащиеся объединения «Маэстро», совместно с ВИА «Белоярские мужчины»  исполнили песню «Я люблю тебя Россия», ребята хореографического ансамбля «В мире танца» станцевали  танец «В ночь на Ивана Купала», были показаны экологическая сценка и экологические  анимационные фильмы.  Началась работа семинара с выступления заведующей ЕНО ОГБОУ «ОЦДО» Натальи Геннадьевны Лисиной по теме  «Содержание естественнонаучной направленности в дополнительном образовании детей: развитие воспитательного компонента образовательной деятельности,  включая экологическое воспитание ,трудовое воспитание». Специалист Департамента лесного хозяйства Томской области Юлия Александровна Немолочная  рассказала о развитии сети школьных лесничеств в Томской области. Педагог организатор  ОГБОУ «ОЦДО» Мария Петровна Богданова ознакомила присутствующих  с    областными  мероприятиями естественнонаучной направленности на первое полугодие 2018 года. После  докладов гостей из области было предоставлено слово  педагогам района,  занимающимся работой по экологическому  воспитанию детей в образовательных учреждениях. О разработке и реализации   образовательного события проектная задача  «Мы в ответе за нашу планету» (Сухарева Марина Александровна и Коркина Ирина Юрьевна ) ,  Эко-квестов (Монголина Виктория Анатольевна и Голубева Валентина Алексеевна) ,  о технологии проектной задачи , как средства экологического воспитания младших школьников (Валентина Сергеевна Колпашникова  и Татьяна Михайловна Козлова)и  преемственности экологического образования и воспитания школьников на занятиях во внеурочной деятельности  в 5-8 классах (Вера Николаевна Гринкевич) рассказали педагоги МБОУ «Белоярская СОШ №1». Педагоги МАУ ДО «РДТ» Степичева Алёна Владимировна, Безрукова Елена Петровна, Пурнак Любовь Владимировна, Косимова Лариса Владимировна представили опыт по теме «Состояние и перспективы развития непрерывного экологического образования   в МАУ ДО «РДТ». «Создание экопарка «Белоярье» как модель использования ресурсов озеленённых территорий образовательных организаций в образовании детей естественнонаучной направленности» и «Школьное лесничество как форма экологического воспитания» - темы выступления  педагогов МАОУ «Белоярская СОШ №2» Натальи Николаевны Худоложкиной, Татьяны Анатольевны Королёвой, Светланы Владимировны Высотиной, Бугровой Екатерины Алексеевны. Многими  выступающими было отмечено  плодотворное сотрудничество с образовательными организациями помощника участкового лесничего «Белоярское участковое лесничество» Натальей Робертовной Парамоновой. Совещание закончилось экскурсией по экологической  тропе «Чудеса природы Белоярья».
















15 февраля в актовом зале Дома творчества,  на районной краеведческой конференции, собрались ребята и педагоги, которым не безразлична история родного края, история семьи. Все они провели большую исследовательскую работу. Кто – то рассказывал о подвигах своего деда, кто- то об истории создания памятника и  о достопримечательностях посёлка, поведали участники конференции о судьбе ссыльных литовцев на территории нашего района, вспомнили о томичах – участниках Сталинградской битвы. И, конечно же, не забыли о дате, 100 - летней годовщине, которую  мы будем отмечать  осенью 2018 года. Это рождение ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи) – Комсомола. Осенью 2017 года мы отмечали 100- летнюю годовщину революции 1917 года, которая привела к установлению власти большевиков и впоследствии коммунистической партии. В истории к периоду правления  КПСС  нет однозначного отношения. Но в любом  периоде ,любой страны, есть положительные и отрицательные моменты.  Одним из таких положительных моментов,  того времени , было создание правящей партией детских, юношеских, молодёжных организаций. Ребята помладше, октябрята и пионеры, учились приносить пользу обществу и стране, старшие – комсомольцы, готовы были в любой момент придти на призыв  о помощи, умели бескорыстно, с энтузиазмом   свершать большие дела. О вкладе комсомольского движения в историю нашего государства в начале конференции был показан  видеоролик «День рождения комсомола». 
Светлана Владимировна Высотина  напомнила всем присутствующим о том, что 15 февраля , 29 лет назад были выведены советские войска из Афганистана. С 2011 года 15 февраля в России отмечается как – День памяти о россиянах, исполнявших  служебный долг за пределами Отечества. Для приветствия участников конференции  был приглашён Родиков Алексей Семенович – ветеран боевых действий в Афганистане.
После вступительных слов  и слов напутствия, ребята распределились по двум основным секциям «Летопись родного края» и «Комсомольская биография моей малой родины». В течение часа длилась работа .
 Секция  «Комсомольская биография моей малой Родины»  началась с представления  проекта воспитанниками школьного лесничества «Эдельвейс» проекта  «Афганистан – ты боль моей души..». Грецкий Роман презентовал работу  о службе в Афганистане и жизненном пути воина интернационалиста А.С. Родикове, Анастасия Масина , Даниил Колпашников – о С.Ю. Корягине, о воинах – интернационалистах Белоярского городского поселения  рассказала Ксения Остроухова. Ксения Бисерова, Ларионов Александр, Иванов Владимир  представили исследовательские работы, в которых рассказывалось о  роли комсомольцев  в становлении и развитии  Верхнекетского района. Выступление Елены Новицкой было посвящено истории пионерской организации Ягоднинской средней школы.
Ярким выступлением Монголиной Полины  был дан старт в секции «Летопись родного края».  Полина в  литовском национальном костюме   рассказала об обстоятельствах появления     литовцев-спецпереселенцев в Верхнекетском районе и как они  освоились на новом месте проживания. Нагорных Елизавета и Новикова Екатерина  в своём исследовании раскрыли тему «Развитие медицины на территории Верхнекетского района в годы Великой Отечественной войны». Исследовательским объектом работы учениц  Степановской  школы, Протопопова Мария и Ювкина Анна, стал  обелиск памяти, история его создания.
Не обошлось и без работ посвященных боевым подвигам времён Великой Отечественной войны. «Томичи –защитники Сталинграда» , так назвалась работа Красовских Ульяны о подвигах наших земляков  в битве за Сталинград. Степичев Яков в работе «Есть память, которой не будет забвенья» поведал о боевых заслугах своего прадеда.
 Затем наступило время подведения итогов и награждения участников конференции. Оценивали работы и выступления ребят  компетентные члены жюри, среди которых были – председатель  районного Совета ветеранов  - Абиджанова Валентина Дмитриевна и член районного совета ветеранов – Щепин Владимир Сергеевич.
Победителями в номинации «Летопись родного края» были названы
Монголина Полина , Протопопова Мария и Ювкина Анна. Второе место занял Степичев Яков. Работы Нагорных Елизаветы, Новиковой Екатерины и Монголиной Полины были отмечены дипломами за третье место.
            В номинации «Комсомольская биография моей малой Родины»  места распределились следующим образом: 1 место – Ларионов Александр, Иванов Владимир; 2 место – Новицкая Елена;3 место – Бисерова Ксения.
Победителю и призёрам  секции «Комсомольская биография моей малой Родины»  предстоит защищать честь района 2 марта на областной краеведческой конференции обучающихся образовательных организаций в с. Первомайка.
В заключении хочется отметить, что главный результат конференции - это не полученные места призёров и победителей, а неподдельный интерес ребят к темам своих работ, их желание изучать историю своего края, своей семьи.  Единственным  пожеланием организаторов  мероприятия - чтобы с каждым годом  участников краеведческой конференции становилось всё больше.
























Районный конкурс  "Кружковец года-2017"

31 января в МАУ ДО «РДТ» снова выбирали лучшего  «Куржковца года – 2017». Районный конкурс «Кружковец года» - событие, на котором  его участники демонстрируют свои способности, таланты и достижения, достигнутые ими в течение  года  на занятиях  по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим   программам. В конкурсе принимают участия ребята, посещающие кружки, секции, объединения, клубы не только в учреждениях дополнительного образования, но и в общеобразовательных школах.  На первом этапе конкурсанты должны подготовить обстоятельное и интересное портфолио для членов жюри конкурса. В нём важно продемонстрировать свои достижения за последний год в заявленном направлении, продукты своего труда, провести анализ достижений и запланировать дальнейший путь своего развития. Очный этап включает в себя визитку – творческое   представление своего портфолио и мастер – класс для гостей мероприятий.  Последний этап очень важен и показателен в этом конкурсе, так как во время его проведения ребятам необходимо показать  не только насколько хорошо они владеют  творческой деятельностью, но и умение вовлечь в неё других ребят и взрослых, правильно организовать их работу. О желании  попробовать  свои силы в испытаниях конкурса заявили четыре участницы: Зиновик Светлана (МБОУ «Катайгинская  СОШ», 14  лет, рук. Майорова Анастасия Сергеевна), Лосутова Софья (МБОУ «Белоярская   СОШ №1», 16 лет, рук. Филиппова Надежда Алексеевна), Остроухова Ксения (МАОУ «Белоярская   СОШ №2», 12 лет, рук. Высотина Светлана Владимировна), Карпяк Карина (МБОУ «Ягоднинская  СОШ», 15 лет, рук. Юююкина Анна Дмитриевна). Все девочки занимаются в разных направленностях. Ксения – по программе школьного лесничества естественнонаучной направленности «Эдельвейс», Карина  увлекается  туристско – краеведческою деятельностью, Софья мечтает стать дизайнером и для этого посещает кружок  художественной направленности «Юный дизайнер». Светлана нашла себя в социально – педагогической направленности и  занимается в  «Школе вожатых». Помогали конкурсантам в их борьбе группы поддержки. Самая большую группу привезла Светлана Зиновик из п. Катайга. Ребята вместе со Светой и визитку показали и мастер – класс провели. Кроме того, как и полагается вожатой она привлекла во время своих выступлений  не только внимание зрителей, но и ребят,  сидящих в зале и даже члена жюри.  Зиновик Светлана заслужено стала обладательницей  Гран  При конкурса.  На следующей ступеньке пьедестала побед стала ученица МБОУ «Белоярская СОШ №1» Софья Лоскутова.  Соня обладает выраженным художественным талантом, рисует красивые картины и занимается декоративно – прикладным творчеством. Её мастер – класс был самым трудоёмким,  а его  результат – яркая брошь в виде пера - порадовала всех его участников.  
О своём серьёзном увлечении -  краеведческой деятельности  рассказала Карпяк Карина. Карина занимается в кружке «Краевед» совсем недолго, но уже имеет успехи на районном и областном уровне. В своём мастер – классе она чётко и поэтапно  раскрыла главные универсальные  принципы публичной  презентации.  
Ксения Остроухова  рассказала  всем участникам о своей интересной жизни в кружке школьного лесничества «Эдельвейс». Во время мастер – класса Ксения  поведала о целебных свойствах лесных ароматов и под её руководством ребята изготовили ароматические подушечки – «саше».
Ксения и Карина стали достойными обладательницами  дипломов за второе место.
Жюри и организаторами отмечен довольно  высокий уровень подготовки участников. Все участники конкурса были отмечены дипломами победителей и призёров, памятными подарками, а их руководителям вручили благодарности за  достойную подготовку  ребят к  конкурсу.   Организаторы конкурсы пожелали всем творческих успехов, выразили надежду на то, что среди конкурсантов  следящего года  будут представители не только общеобразовательных  школ, но  и учреждений дополнительного образования.
































   Викторина "По страницам истории родного края"


    23 декабря, участникам проекта , было предложено ещё раз вспомнить в форме игры, где         они были и что нового узнали  об истории нашей малой родины. В мероприятии приняли  участие четыре человека. Две команды «Мандаринки» и «Апельсинки»  соревновались в том,  кто правильно  ответит на вопросы четырёх этапов игры. В результате победителем стала команда «Апельсинки» в составе Дедюля Андрея и Беляева Сергея». Все участники  получили новогодние  призы.



Подходит к концу год экологии ...
  Подходит к концу год экологии. Не остались в стороне и     образовательные учреждения Верхнекетского района. Учащиеся совместно с педагогами принимали  активное участие в различных  экологических акциях,  посадке деревьев, конкурсах, конференциях Всероссийского, областного и районного уровня. 
Именно с этой целью уже четвёртый год  Управлением  образования Администрации Верхнекетского района, МАУ ДО «Районный дом творчества » и  МБОУ «Ягоднинская СОШ»   провидятся   районные  мероприятия:
- районный   конкурс  прикладного творчества «Мир глазами детей».
- районный конкурс - фотовыставка «Моё открытие  природы».
 - районная  экологическая  конференция учащихся «Я -  исследователь!»
            Удивительную красоту природы Верхнекетья демонстрировала фотовыставка «Моё открытие природы». Учащимися  образовательных учреждений района представлено на 160  фоторабот.         
Конкурс прикладного творчества  «Мир глазами детей»  в этом году пользовался особой популярностью. Ребята  со всего района в возрасте от 4 до 18 лет  представили  около 210  индивидуальных и групповых работ    по четырём  традиционным номинациям («Флористические  работы», «Гербарные коллекции», «Творческие поделки из природного и бросового  материала», «Рисунок»). Учащиеся изготовили оригинальные поделки из природного и бросового материала. К работе участники выставки отнеслись серьёзно и вложили много фантазии, терпения, труда.
В этом году к ним была добавлена пятая номинация -  «Кормушки для птиц». Работы в этой номинации ребятам не возвращались, они развешаны, с сохранением авторства, волонтёрами МАУ ДО «РДТ» во дворах многоквартирных домов. В этой номинации было представлено 43  работы.
Ежегодно на базе МБОУ «Ягоднинская СОШ» проходит районная экологическая конференция «Я - исследователь». И 2017 год не стал исключением. 25 ноября 2017 г. школа раскрыла двери для маленьких исследователей и их наставников.
Целями проведения конференции является привлечение школьников к изучению экологического состояния окружающей среды и практического участия в решении природоохранных задач, способствующих экологическому воспитанию школьников, их профессиональному становлению. Кроме того, конференция призвана выявлять и поощрять наиболее талантливых ребят, ведущих исследовательскую работу в  образовательных учреждениях Верхнекетского района.
В конференции участвуют ребята, которые пишут свои исследования и проекты, в области экологии по различным направлениям.

В этом году в конференции приняли участие : «Ягоднинская СОШ»; «Клюквинская СОШ»; «Сайгинская  СОШ»; «Катайгинская СОШ»; «БСШ №1»; «БСШ №2»;  МАУ ДО «РДТ».

36  участников  представили  32 работы (доклады и проекты) на суд жюри в 4 секциях:
«Здоровый образ жизни»
 «Экология окружающей среды»
 «Применение вторсырья»
 «Чистый поселок начинается с тебя»
Ребятами были подняты серьезные вопросы и проблемы экологии, в том числе и района. Они отметили важность проблемы  незаконной утилизации мусора жителями района. Поднимались вопросы качества товаров, которыми мы пользуемся или употребляем, таких как, сметана, мочалка, колбаса, школьная тетрадь, посуда.  Эти и   много других вопросов экологии окружающей среды   и здоровья человека были подняты участниками конференции.
В заключении организаторы мероприятия выразили надежду на то, что 5 – юбилейная конференция соберет  огромное количество маленьких и больших исследователей. Слова благодарности звучали и в адрес педагогов-наставников.
Четвёртая   районная экологическая конференция для школьников «Я - исследователь» получилась праздником науки, на котором участники продемонстрировали результаты поиска в решении актуальных экологических задач.
С каждым годом работы ребят в этих трёх конкурсах  удивляют  своим  умением видеть и ценить красоту и уникальность родной природы, создавать творческие шедевры из природного и бросового материала и самое главное, задумываться о решении важных экологических проблем и своём здоровье.

       А.В.Степичева, старший педагог МАУ ДО «РДТ».
Т.М. Колмакова, заместитель директора по воспитательной работе  МБОУ «Ягоднинская СОШ»




















                                                         
                                                  Проект  "По страницам родной истории"
    
Одним из  понятных и необходимых направлений социализации  и нравственного воспитания  детей, является патриотическое воспитание, В 2017 году  Районный Дом творчества  совместно с Управлением образования Администрации Верхнекетского района  и отделом по опеке и попечительству   реализует проект  «По страницам истории родного края» для ребят из замещающих   семей и семей , нуждающихся в  государственной поддержке. В рамках реализации проекта 14 октября  16  ребят уже совершили увлекательную поездку в  г. Колпашево. На осенних каникулах продолжилась  реализация проекта и двадцать детей   в возрасте от семи до восемнадцати лет отправились  на    культурно-познавательную экскурсию  краеведческой направленности   г. Томск. Первыми расширить свои знания об  областном центре  получили возможность дети в возрасте от семи до тринадцати лет. Следом за ними в познавательную поездку  отправились  старшие ребята.
Путешествие началось с интересной   обзорной автобусной экскурсии  по г. Томску во время которой экскурсовод  поведал о том, почему город называется изумрудным. Оказывается, в начале ХХ века, ещё до революции, студентом учительского института Томска был писатель-сказочник А. М. Волков, автор знаменитого произведения «Волшебник Изумрудного города». Узнали о знаменитых томских архитекторах В. Оржешко, С. Хомич и их творениях. Посетили  Воскресенскую церковь,   Алексеевский  монастырь и загадав желание потёрли нос знаменитому писателю А.П. Чехову, памятник, которому стоит на берегу  р. Томь.

«Мне понравилась больше всего церковь … и путешествие на автобусе !!» (Алина П.)

Следующим пунктом стало  увлекательное путешествие по сказкам в Музеи славянской мифологии ,  в ходе которого ребята узнали всю правду о Бабе Яге, она оказалась не злым и вредным персонажем русских сказок, а мудрой и всезнающей женщиной, о    Домовом, Илье Муромце и т.д.  Особое восхищение вызвали у ребят  работы по мотивам древних сказаний и истории  признанных художников живописи, лаковых миниатюр, графики. В этом же зале можно было примерить боевые доспехи  русского воина или ощутить себя  кузнецом. В конце экскурсии  по музею все ребята смогли снова загадать  желание  и сказав «По щучьему велению, по моему хотению!» бросить  записку в кадку со щукой.

«Мне очень понравилось. Я впервые сходила в музей!» (Оля Р.)
«Мне очень понравился  Музей славянской мифологии » (Лера К.)
 «… Мне понравилось смотреть на ножи и мерить кольчугу» (Игорь Ш.)

В музее истории города Томска  девчонки и  мальчишки узнали    все об освоении Сибири, основании города, быте и занятиях томичей XVII ст. Побывали в гостях  у зажиточной крестьянской  семьи и  в зажиточном доме   конца XIX-начало ХХ ст. Удивительная возможность выпала для ребят старшей группы. Одновременно с ними   Музей истории Томска посетил Дед Мороз, который  двинувшись в путь из Великого Устюга по городам России, добрался до г. Томска. Он  расспросил их о делах,   учебе и  пожелал в преддверии приближающегося новогоднего праздника всевозможных успехов.
Экскурсия в Лабораторию Исторических экспериментов  предоставила ребятам  уникальную  возможность совершить путешествие в форме увлекательной игры  в советское прошлое Томска с помощью настоящей машины времени.  После игры экскурсанты  получили возможность поближе познакомиться с  атрибутами   советского быта.

«… Особенно понравилось в Лаборатории исторических экспериментов. Там где мы проводили разные игры, проходили головоломки»  (Коля П.)
«… Мне понравилась экскурсия. Мне понравились все музеи. Но больше всего понравилась историческая лаборатория »  (Игорь Ш.)

Ребята  старшей группы получили неизгладимые впечатления от посещения музея НКВД, во время которой  экскурсовод  рассказал о Томске, как   местом  ссылки.  Во время экскурсии по Томскому Индустриальному техникуму ребята не только узнали о том, что это учебное заведение потомок  Первого  правительственного  ремесленного  училища  Сибири, которое было открыто в Томске 14 сентября (по старому стилю) 1896 г по указу императора Николая II, но и посетили кузницу, токарный, литейный цеха и учебную гостиницу техникума. Зоологический музей ТГУ впечатлил ребят старшей группы  разнообразием и уникальностью своих экспонатов.


















                                                 Поездка в г.Колпашево
14 октября  ребята из замещающих семей совершили увлекательную поездку  в г. Колпашево. Первым объектом , который посетила группа - стал Колпашевский краеведческий музей. Экскурсовод провёл обзорную экскурсию. Более часа он рассказывал о работающих в музее  экспозициях. Мальчишки и девчонки впервые увидели останки настоящего мамонта  и шерстистого носорога, которые в древности обитали в наших краях.  Очень увлекли витрины с обитателями  лесов и водоёмов. Ребята  вблизи  увидели  диких животных , редких птиц и рыб . С удовольствием   сели за штурвал знаменитого  «Кукурузника».
 Пообедав, отправились на экскурсию в Детский эколого – биологический центр. Здесь  всем желающим разрешили покормить попугаев, взять на руки ласкового хорька, белого лохматого кролика Зефирика, поздороваться с совёнком Буклей, осторожно погладить шиншиллу и полоза. В зале с рыбными  аквариумами можно было наблюдать разные виды рыб от карася до королевских креветок.
Ребячий восторг сопровождался интересными рассказами гида  о жизни увиденных птиц, животных, растений и рыб.
Надеемся, что эта поездка пополнила знания ребят о крае, в котором они живут.
Это мероприятие состоялось благодаря заинтересованности начальника УО Администрации Верхнекетского района, педагогов МАУ ДО «РДТ», специалистов отдела по работе с замещающими семьями , работников краеведческого музея и эколого- биологического оцентра г.Колпашево!





                          Профориентационная беседа для детей из замещающих  семей

                   30 сентября состоялась профориентационная беседа для детей из замещающих  семей, подготовленная педагогами и учащимися дома творчества совместно с отделом опеки и попечительства и специалистом службы занятости населения Верхнекетского района.  Волонтёры  дома творчества провели познавательную игру о профессиях.  В ходе игры  ребята вспомнили  известные профессии.  Затем была представлена  презентация  «Современные профессии 21 века»,  из которой слушатели впервые узнали о новых профессиях –  копирайте, спичрайтер, имиджмейкер, андеррайтер и д.т.  Специалист  службы занятости населения показала  познавательные мультфильмы,  разъясняющие,  что представляет собой профессиональная деятельность  «логистика »  и  в чём отличие понятий «должность»  и «профессия».   В заключение  мероприятия  было проведено  профориентационное тестирование.







                                                       Эстафета для смешариков

29 августа  на территории  районного Дома творчества проходило весёлое действо. В нём принимали участие ребята, оставшиеся без  попечения родителей. Развлекали их в образе веселых человечков  – организаторы мероприятия – педагоги дома творчества и  специалист отдела опеки.  Ребятам было предложено на время забыть свои имена и примерить костюмы смешариков.  Вместо мальчишек и девчонок на поляне у Дома творчества возникли Крош, Ёж, Пин и т.д. Они с задором и весельем легко прошли все испытания, которые приготовили для них весёлые человечки.  Особый восторг  вызвали у ребят состязания – «Angry Birds » и  «Царь горы». Первый конкурс был придуман педагогами РДТ на основе известной компьютерной игры.  А задуманное организаторами рисование цветными мыльными пузырями , смешарики  превратили в  озорное состязание – выдувание трубочкой из мыльных пузырей горы. Хозяин самой высокой мыльной горы  получил звание – «Царь горы».  В конце  мероприятия каждый  ребёнок получил в придачу к хорошему настроению, воздушный шарик и сладости.

















КОНКУРСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ 2015-2016  УЧЕБНЫЙ ГОД









                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

                                       
     












                                       


                                         Мы живём в краю родном
В соответствии с планом работы Управления образования Администрации Верхнекетского района, МАОУ ДОД «Районный домом творчества юных», и  МБОУ «Ягоднинская СОШ»  с целью  формирования экологической  культуры среди учащихся образовательных организаций Верхнекетского района в период с 20 октября  по 27 ноября 2015 года проведена районная экологическая конференция учащихся  «Мы живём в краю родном».
Конференция   проходила  на трёх конкурсных площадках по следующим направлениям:
- районный   конкурс  прикладного творчества «Мир глазами детей» .
- районный конкурс - фотовыставка «Моё открытие  природы» .
 - районная  экологическая  конференция учащихся «Я -  исследователь!»                
На конкурс прикладного творчества  «Мир глазами детей» было представлено  242 индивидуальных и групповых работ  учащихся по четырём заявленным номинациям  в возрасте от 4 до 18 лет. Работы  были представлены следующими образовательными организациями района: МБОУ «Белоярская СОШ №1» , МАОУ «Белоярская СОШ №2», МАДОУ «Верхнекетский детский сад», МБОУ «Ягоднинская СОШ», МБОУ «Клюквинская СОШИ», МБОУ «Степаноская СОШ»,МАОУ ДОД «Районный дом творчества юных», МБОУ «Катайгинская СОШ», МБОУ «Сайгинская СОШ». Рекордсменом по количеству конкурсных работ стал МАДОУ «Верхнекетский детский сад». На его счету восемьдесят девять  работ.  Достойно были представлены упомянутые выше МБОУ «Белоярская средняя школа №1» - 41 работа и МБОУ «Ягоднинская СОШ» - 39 работ. Выставка стала калейдоскопом детских фантазий. Красивые гербарии, впечатляющие флористические работы, персонажи мультфильмов, яркие рисунки радовали всех, кто её посещал. Особенно популярны в этом году были букеты, изготовленные из природных материалов и персонажи мультфильмов «Смешарики», «Маша и медведь».
Удивительную красоту природы Верхнекетья демонстрировала фотовыставка «Моё открытие природы». Учащиеся четырёх образовательных учреждений представили на обозрение 129 фоторабот. Авторы  семидесяти восьми  из них - это ребята из МБОУ «Белоярская СОШ №1». Животные, растения, пейзажи на снимках рассказывали о богатстве и красоте  родного края – Верхнекетской земли.
         В рамках  экологической конференции учащихся  «Я – исследователь»  работало три секции  «Здоровый образ жизни», «Экология окружающей среды»,  «Применение вторсырья». 27 ноября в актовом зале МБОУ «Ягоднинская СОШ» состоялось торжественное открытие конференции, на которой  прозвучали слова напутствия участникам конференции от  директора школы Николая Юрьевича Юрьева, директора МАОУ ДОД РДТЮ  Ольги Александровны Крупиной и специалиста Управления образования Администрации Верхнекетского района Ольги  Ивановны Капустиной. После творческого приветствия учащимися Ягоднинской школы, началась работа конференции.  Всего было представлено  28  работ из четырёх образовательных учреждений. Особо активными показали себя учащиеся МБОУ «Белоярская СОШ №1». Ими было представлено четырнадцать работ, и учащиеся МБОУ «Ягоднинская СОШ», которые защитили 11 проектов. Все работы имели достаточно высокий уровень исследований. В основе проектов лежали  практические наблюдения и эксперименты.
В конце события состоялось награждение победителей. Крупина О.А., директор  МАОУ ДОД «Районный дом творчества юных» поблагодарила  гостеприимный и дружный коллектив Ягоднинской средней школы за достойную организацию этого, ставшего уже традиционным, мероприятия районного уровня.
                                       


















Более десяти лет  Районным Домом  творчества проводится традиционное мероприятие для детей и подростков  «Кружковец года». В нём принимают участие ребята, обучающиеся по программам дополнительного образования разной направленности и имеющие высокие результаты по итогам прошедшего календарного года. В  «Кружковце года – 2015»   приняло участие пять конкурсантов. Восьмилетняя  Грабор Анастасия. Настя,  несмотря на свой юный возраст  уже  два  года успешно занимается по программе художественной  направленности «Страна мастеров», руководитель Копылова Надежда Юрьевна. Две другие участницы, Родикова Арина, Филимонова Полина – прилежные воспитанницы детского объединения «Школа шитья», руководитель Минина Елена Викторовна, на протяжении уже трёх лет. Арина, и Полина не первый год  достойно принимают участие в «Кружковце года». Екатерина Иванова -  воспитанница детского объединения «Роспись», руководитель Иглаков Анатолий Александрович. Катя второй год посещает занятия по программе  «Роспись», любимая тема её работ  мир животных и сказочных драконов. Вокальную направленность представила воспитанница вокального кружка «Жаворонки» - Ковалевич Александра, руководитель Сочнева Ольга Алексеевна. 
Участницам предстояло пройти несколько этапов конкурса. На первом  этапе -  оформление  портфолио своих достижений за 2015 год – оценивалась полнота и культура оформления материалов, приветствовался творческий подход. Представление   себя как личности и воспитанника кружка, секции, студии, рассказать  о себе, семье, своих интересах, хобби, достижениях, занятиях в детском объединении – задача визитной карточки «Расскажу о себе».  На заключительном этапе конкурсантом предстояло провести с группой зрителей и участников мастер-класс в своей направленности.
После приветствия и представления участниц начались конкурсные испытания. Рассказывая о себе,  конкурсанты продемонстрировали  театральные, танцевальные способности, умение сочинять и декламировать авторские  стихи. Участники мастер – класса Грабор Анастасии под её руководством за пятнадцать минут смастерили заколки для волос. Родикова Арина показала, как изготовить красивые открытки на восьмое марта. Какими способами можно завязывать платки на шее, узнали участники мастер – класса Полины Филимоновой. Свои мастерские способности проявила  Иванова Екатерина, показав как правильно нарисовать дракона. Ковалевич  Александра  предоставила возможность всем присутствующим спеть под гитару известную песню «Алые паруса».
Жюри  отметило высокий уровень подготовки всех конкурсантов. По итогам конкурса  «Кружковец года - 2015» стала Ковалевич Александра. Остальные конкурсанты были признаны  лучшими в номинациях. В номинации «Руки золотые» - Родикова Арина, «Маленький герой» - Грабор Анастасия, «Восходящее солнце» - Филимонова Полина, «Ступенька к успеху» - Иванова Екатерина. Победителю был вручен кубок. Все участники получили грамоты и  ценные подарки от организаторов конкурса.
Конкурс закончился, но он надолго остался в памяти детей, так как они научились работать в команде, приобрели новых друзей, получили заряд бодрости и позитива.   







   
15 декабря в МАУ ДО  «Районный дом творчества»  Верхнекетского района состоялись первые районные соревнования по робототехнике.
    Образовательная робототехника – это сравнительно новое и приоритетное направление  в развитии современной российской школы.  В Верхнекетском  районе  накоплен пока не большой опыт работы   в этом направлении. Именно поэтому участники  соревнований,  пользуясь ситуацией, охотно обменивались знаниями, задавали интересующие вопросы.
                   В мероприятии приняли участие четыре образовательных  учреждения района : МБОУ «Степановская СОШ», МБОУ «Белоярская СОШ №1», МАУ ДО «Районный дом творчества», МБОУ «Сайгинская  СОШ «.  Участникам  и им, механическим друзьям было предложено на выбор пройти одно из двух состязаний.
     «Движение по черной линии» - робот должен как можно быстрее, не съёзжая с чёрной линии  проехать петлю и вернуться на место старта. При этом робот должен быть запрограммирован на это действие. А хозяину запрещается помогать ему.  У каждого участника было три попытки. По итогам этого соревнования  призовые места распределились следующим образом:
     1 место  - Ильвес Данил, учащийся детского объединения  «Конструирование и программирование» МАУ ДО  «Районный дом творчества», руководитель – Жихарев Сергей Александрович;
    2 место – команда  МБОУ «Сайгинская СОШ» в составе Берлизовой Лолиты и Хлебтуновой Анастасии, руководитель – Филимонова Юлия Леонидовна;
   3 место – Шорникова Милана, учащаяся МБОУ «Белоярская СОШ №1», руководитель – Киселёв Виталий Александрович.
       Ожесточенная борьба развернулась во время соревнований по робо – сумо. Два робота соперника находясь в круге,  выталкивают друг друга до тех пор, пока один из них не окажется за линией круга. Распределение мест было не ясно до самого последнего момента. Последний раунд определил следующих победителей и призёров:
      1 место – Юрков Андрей, учащийся МБОУ «Белоярская СОШ №1», руководитель Киселёв Виталий Александрович;
      2 место – Боглан Александр и Шорников Умед, учащиеся МБОУ «Белоярская СОШ №1», руководитель Киселёв Виталий Александрович;
     3 место – Проскуряков Дмитрий, Кучерук  Ярослав, учащийся детского объединения  «Конструирование и программирование» МАУ ДО  «Районный дом творчества», руководитель – Жихарев Сергей Александрович.

      Все участники выразили надежду на то, что подобные соревнования будут проводиться чаще, а их участников будет становиться всё больше и больше.
























Положение о районном конкурсе декоративно - прикладного творчества дошкольников "Новогодняя сказка".
Итоги районного конкурса декоративно - прикладного творчества дошкольников "Новогодняя сказка"
 В рамках сетевого взаимодействия Управления образования Администрации Верхнекетского района, МАУ ДО «Районный дом творчества» Верхнекетского района и МАДОУ «Верхнекетский детский сад»  на базе Дома творчества с состоялся  районный конкурс декоративно – прикладного творчества дошкольников «Новогодняя сказка». На суд жюри было представлено 56 работ  в двух номинациях. Номинация «Семейное творчество»  и «Совместное творчество педагогов и детей».  Впервые, для объективного  оценивания, обязательным условием номинации «Совместное творчество педагогов и детей» стало представление видео деятельности детей и педагогов по изготовлению конкурсной работы или посещение членами жюри занятия. Победителями и призёрами  в этой номинации стали педагоги  сумевшие создать условия для проявления детской инициативы и  творчества.   











Положение о проведении районной краеведческой конференции 
Итоги районной краеведческой конференции "Боевой и трудовой подвиг томичей"


10 марта  в  МАУ ДО «Районный дом творчества юных» с целью воспитания патриотизма и гражданской ответственности учащихся образовательных организаций через развитие туристско-краеведческой и исследовательской работы  прошла районная краеведческая конференция учащихся  «Трудовой и боевой подвиг томичей». В этом году конференция была посвящена 30-ой годовщине  катастрофы на Чернобыльской АЭС, землякам, удостоенным звания Героя Социалистического труда, награжденным орденами за доблестный труд,  трудовым династиям и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной Войны. Учащиеся из  пяти  образовательных учреждений района представили на суд жюри и слушателей работы в трёх номинациях: «Вклад томичей в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Славен человек труда», «Трудовой подвиг томичей в годы Великой Отечественной войны». Ежова Наталья, Прохорова Екатерина, Стаховская Вера посвятили присутствующих в события тридцатилетней давности, происходивших на Чернобольской АЭС.  Три конкурсанта   из  пяти выступающих  в номинации «Славен человек труда» посвятили свои работы родственникам. Уляков Михаил и Тимоничева Виктория рассказали присутствующим в зале о трудовом пути своих  дедов.  Отрадно отметить присутствие самих дедов. Васищева Софья рассказала о    трудовой династии педагогов своей семьи.
 Доблестному труду наших земляков, Владимиру Павловичу  Янышевскому и Зинаиде Павловне Фёдоровой, были посвящены работы Мозгуновой Татьяны,  Сафиной Анастасии  «Живёт такой человек …» и Цитеркоп Полины , Пономарёвой Марии «Да будет славен труд учителя!». О трудовом подвиге верхнекетцев в годы Великой Отечественной Войны  рассказала Монголина Полина.
Победителями краеведческой конференции учащихся «Трудовой и боевой подвиг томичей» стали: ученица  МБОУ «Белоярская СОШ№1», Монголина Полина с работой «Трудовой Фронт Верхнекетья», руководитель Голубева Валентина Алексеевна; учащиеся детского объединения «Юный краевед» МАУ ДО «РДТ» Цитеркоп Полина и Пономарёва  Мария -  «Да будет славен труд учителя!», руководитель Цитеркоп Надежда Владимировна. Призёры конференции: ученицы МАОУ «БСШ№2» Прохорова Екатерина, Стаховская Вера- «Вклад томичей в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», руководитель Фатеева Ирина Геннадьевна; ученик МБОУ «Белоярской СОШ№1» Уляков Михаил, -« История об орденоносце », руководитель Безрукова Елена Петровна и Домнина Галина Олеговна; ученица МБОУ «Ягоднинская СОШ»  Васищева Софья - «Династия педагогов», руководитель Васищева Раиса Михайловна; ученицы  МБОУ «Степановская СОШ» Мозгунова Татьяна,  Сафина  Анастасия - «Живёт такой человек …», руководитель Резвых Татьяна Петровна. Лучшие конкурсные материалы будут представлены авторами на межмуниципальной краеведческой конференции учащихся в с. Первомайка 16 марта.












Положение о проведении районного конкурса технического творчества "Я - конструктор"
Итоги районного конкурса технического творчества "Я- Конструктор"











Положение о проведении районного фестиваля мультимедийной продукции "Мы из будущего"
Итоги районного фестиваля мультимедийной продукции "Мы из будущего!"
С 2010 года Региональным центром развития образования реализуется региональный  проект «Развитие медиаобразования в образовательных учреждениях Томской области на 2011-2016 гг». В Верхнекетском районе  базовыми площадками этого проекта являются две образовательные организации. Это: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Белоярская общеобразовательная школа №2» и Муниципальное автономное учреждение дополнительного Верхнекетского района образования «Районный дом творчества». В 2015- 2016 учебном году, имеющийся  опыт по использованию мультмедийных технологий в образовательном процессе, стал основанием для сотрудничества этих двух организаций. В рамках сетевого взаимодействия Управлением образования  Администрации Верхнекетского района, МАОУ «БСШ№2» и МАУ ДО «РДТ» с  15 по 5 марта прошёл первый в районе  фестиваль мультимедийной продукции «Мы из будущего!».
Организаторы мероприятия поставили перед собой цель   - создать условия  для развития медиаобразования в районе и медиатворческой активности субъектов образовательного процесса. Фестиваль проходил по двум номинациям.
В заочной  номинации  «Мультимедийные методические пособия педагогов» могли принять участия все педагоги образовательных организаций района разработавшие авторские мультимедийные  методические пособия  в соответствии с целями и задачами  учебных курсов, дисциплин , мероприятий. В этой номинации было представлено шесть работ.
Вторая номинация «Очная командная игра» для учащихся включала в себя два основных этапа. Первый этап - подготовка командного домашнего задания - видеовизитка «Знакомьтесь! Это мы!». Второй этап  – очная командная игра, которая включала в себя несколько конкурсных испытаний:
конкурс визиток «Знакомьтесь! Это  мы!», командная  викторина «Российское телевидение», конкурс «Новая жизнь старых фильмов».
конкурс фоторепортажей о фестивале «Как это было!». Всю информацию о предстоящих конкурсных  испытаниях и критериях их  оценивания будущие участники могли узнать  в группе фестиваля «ВКонтакте».
        Игра состоялась 28 марта на базе МАОУ «БСШ№2». Её участниками стали три команды. Команда «Звонок» в составе учащихся детского объединения «Азбука экранного искусства»  МАУ  ДО «РДТ» (п. Степановка) Майсака Станислав, Семеновых Ольги, Филимоновой  Дарьи, Кудымовой Анастасии, Ювкиной  Анны. Команда учащихся детского объединения «В мире танца»  - «Дети галактики» в составе Якушева Ильи, Колотовкиной Ангелины, Панкрушина Сергея, Прозоровой Юлии. Команда МАОУ  «БСШ№2» - «На школьной волне» в составе Копорикова Юрия
 Истомина Данила, Стаховской Веры, Волосатовой  Марьяны. Ребята продемонстрировали свои умения в видеосъёмке и видеомонтаже, показали ,насколько хорошо они знают современное российское телевидение и как быстро умеют делать фоторепортаж. Самым  трудным и интересным для ребят стал конкурс «Новая жизнь старых фильмов». Их задача была озвучить двухминутный фрагмент из сказки Александра Роу «Морозко». По мнению жюри, самым лучшим дублёром стала Вера Стаховская из  команды «На школьной волне».
       Абсолютным победителем очной командной игры районного фестиваля мультимедийной продукции  «Мы из будущего!» стала команда  «На школьной волне».  Лучшей   в номинации «Лучшая видеовизитка» была признана  команда «Звонок», в номинации «Лучший фоторепортаж» - команда «Дети галактики».
       Всеми участниками фестиваля была отмечена необходимость его проведения в  дальнейшем, были предложены новые идеи для того, что бы он стал ещё интереснее для его будущих участников.
   








Положение о районном конкурсе декоративно - прикладного творчества "Пасхальная сказка"
Приказ об итогах районного конкурса декоративно - прикладного творчества "Пасхальная сказка"
. . В соответствии с планом Управления образования Администрации Верхнекетского района и МАУ ДО  «Районный дом творчества» с 10 апреля по 18 мая прошёл районный конкурс декоративно – прикладного творчества «Пасхальная сказка». Конкурс проводится второй год подряд. Наряду с целью приобщения подрастающего поколения к декоративно – прикладному и художественному творчеству, участие в конкурсе должно способствовать формированию православной идентичности, привитию народных традиций и обычаев подрастающему поколению. Среди многочисленных  районных конкурсов «Пасхальная сказка» пользуется самой большой популярностью. В этом году на выставке было представлено  300 работ из  десяти образовательных организаций  района. Работы принимались и оценивались по четырём возрастным группам в номинациях «Шитьё», «Вязание», «Бисероплетение», «Лепка из различных материалов», «Бумагопластика», «Рисунок». Самыми востребованными стали номинации «Лепка из различных материалов» и «Бумагопластика». Фантазия и творчество авторов работ  украсили полки выставочных залов МАУ ДО «РДТ» всеми цветами радуги. Особым вниманием в этом году у участников конкурса пользовались пасхальные яйца, курица и  цыплята, пасхальный  заяц.  Для их изготовления использовали  различные материалы. Радуют  глаз коллективные работы ребят из детских садов. Благодаря руководителям  творения маленьких умельцев объединены  в оригинальные композиции, отличающиеся простатой и красотой. Отрадно заметить, что растёт уровень и сложность  работ. Более старшими ребятами используются такие техники как модульное оригами, тестопластика, бисероплетение, вышивка, макраме, вязание, шитьё. Одновременно с этим конкурсные работы приобретают более выраженный пасхальный характер





  КОНКУРСЫ  И МЕРОПРИЯТИЯ 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

Экологическое воспитание подрастающего поколения сегодня является обязательной и неотъемлемой частью современного образования во всех развитых странах. Стремительное развитие мира науки и ускорение темпов внедрения научных  достижений в производство делают жизнь человека не только комфортнее, но и  опаснее,  снижает  качество  окружающей среды его существования. Одним из векторов решения таких экологических проблем, как утилизация отходов жизнедеятельности человека,  влияние  отрицательных побочных эффектов производственной деятельности человека на окружающую среду, сохранность здоровья населения в современных экологических условиях и многих других  является формирование экологической культуры и культуры здорового образа жизни  у подрастающего поколения.  Именно с этой целью,  в соответствии с планом работы Управления образования Администрации Верхнекетского района, МАУ ДО «Районный дом творчества » и  МБОУ «Ягоднинская СОШ» в период с 20 октября  по 26 ноября 2016  года проведена  третья районная экологическая конференция учащихся  «Мы живём в краю родном».
Второй год конференция   проходит  на трёх конкурсных площадках:
- районный   конкурс  прикладного творчества «Мир глазами детей» .
- районный конкурс - фотовыставка «Моё открытие  природы» .
 - районная  экологическая  конференция учащихся «Я -  исследователь!»                
На конкурс прикладного творчества  «Мир глазами детей» было представлено 156  индивидуальных и групповых работ  учащихся  из семи образовательных учреждений района, по четырём заявленным номинациям  в возрасте от 4 до 18 лет. Работы отличаются от работ прошлого года высокой техникой  их исполнения. Практически все работы выполнены из природного и бросового материала. Бросаются в глаза оригинальные изделия из бересты и картины из яичной скорлупы. 




Удивляют своей простотой выполнения и красотой работы в технике «топиарий». Топиарий позволяет создавать из разных материалов – от шишек до пуговиц ,  изделия -  достойные стать украшением любого интерьера. 

И  вазу для  цветов не обязательно покупать в магазине, её достойной заменой станет красиво задекорированная подручным материалом бутылка .

 Замечательные работы из крупного бросового материала,  компьютерных дисков, пластиковой тары, шланга  от пылесоса и т.п. – украсят любой садовый участок.
                                 


Удивительную красоту природы Верхнекетья демонстрировала фотовыставка «Моё открытие природы». Учащиеся восьми образовательных учреждений представили на обозрение 252 фотоработы. В сравнении с прошлым годом популярность фотоконкурса выросла в два раза. Выросло количество и качество работ. Красота и уникальность моментов, отражённых на фотографиях ребят, демонстрируют их умение видеть и ценить   красоту родной природы. В объектив камер фотолюбителей попался не один обитатель Верхнекетского леса.  Среди них оказались белки, лягушки, бурундуки, утки, глухари. Уникальные кадры облаков в виде огромного зайца и носорога, плывущих по верхнекетскому небу удивляют наблюдательностью и воображением их авторов.
    


          В рамках экологической конференции учащихся  «Я – исследователь»  учащиеся школ района получили возможность   задуматься об экологических проблемах, провести исследование или рассказать о своём экологическом  проекте. На конференции работало  четыре  секции:  «Здоровый образ жизни», «Экология окружающей среды», «Применение вторсырья»,  «Чистый поселок начинается с тебя».
26 ноября в стенах гостеприимной  МБОУ «Ягоднинская СОШ» состоялось торжественное открытие конференции. После  выступления учащихся ягоднинской школы  прозвучали слова напутствия участникам конференции от  директора школы Николая Юрьевича Юрьева, директора МАУ ДО РДТ  Ольги Александровны Крупиной, заместителя  директора по воспитательной работе МБОУ «Ягоднинская СОШ»  Татьяны Михайловны Колмаковой . Затем началась работа конференции.  В этом году число  представленных работ на конференцию в два раза превысило прошлогоднее.   Всего было представлено  43   работы из семи образовательных учреждений.  Особую  активность проявили  учащиеся  МБОУ «Белоярская СОШ №1» и  учащиеся МБОУ «Ягоднинская СОШ».  Ребятами были подняты серьезные вопросы и проблемы экологии, в том числе и района. Не оставлена была без внимания проблема незаконной утилизации мусора жителями района, ведущая к захламлению межпоселковых дорог, лесных угодий района и пожаров , уничтожающих главное достояние нашего района. Ребята рассказали  о  проблемах  влияния компьютерных игр и «ужастиков» на здоровье школьников. Большое внимание в работах уделялось  тому, как уберечь  своё здоровье и здоровье своих близких от  отрицательного на него воздействия окружающей среды. Как  с пользой применять в быту бересту, крапиву, естественные ароматы. "Почему нельзя употреблять много соли?", "Какую воду мы пьём?" и много других вопросов экологии окружающей среды   и здоровья человека были подняты участниками конференции.
















































В конце события состоялось награждение победителей. Крупина О.А., директор  МАУ ДО «Районный дом творчества » поблагодарила  гостеприимный и дружный коллектив Ягоднинской средней школы за достойную организацию этого, ставшего уже традиционным  мероприятия районного уровня.
     Третья экологическая конференция учащихся «Мы живём в краю родном» показала растущую популярность экологического направления в образовательной системе нашего района. Подобные экологические мероприятия  создают условия  для того, чтобы    обратить  внимание подрастающего поколения на серьёзные  проблемы экологии и здоровья современного общества. Проведённая  ребятами работа  – это  брошенное в их формирующееся сознание семя, которое прорастёт и даст свои плоды, если для этого будут созданы  условия.  





                             Новогоднее настроение в Доме творчества

Декабрь – волшебный месяц для детей взрослых. Предновогоднее настроение летает в воздухе. Весь месяц ребята живут в предвкушении подарков и сюрпризов от Деда Мороза и Снегурочки. Для того, чтобы ощущение приближающихся новогодних событий было острее, а новогоднее настроение не оставляло ребят и взрослых,   Дом творчества провёл ряд мероприятий.

В начале декабря  начался приём заявок на конкурсы новогодней и рождественской тематики. Сочинить  стихотворение,  рассказ или сказку и поверить в чудо,  получили возможность все желающие принять участие в районном конкурсе литературного творчества «Рождественская сказка». Членов жюри  конкурса удивили чистота помыслов, доброта и искреннее желание ребят верить в то, что добро побеждает зло, а чудеса  часто способны творить сами люди. С работами, представленными  на литературный  конкурс,  могли познакомиться участники   I  районного Рождественского  фестиваля  организованного   Храмом  Преображения Господня 8 января на базе Дома творчества. 
        Конкурс  «Новогодняя сказка" проводился для детей дошкольного возраста, их воспитателей, педагогов и родителей. По положению конкурса  маленькие участники могли принять участие в двух номинациях: «Семейное творчество» - заочное участие, «Совместное творчество педагогов и воспитанников» - очное участие.  Конкурсанты, принявшие очное участие в конкурсе,  показали открытые занятия для членов жюри конкурса и  представили результат работы  на выставку.   Авторы ярких и оригинальных  картин, новогодних игрушек и композиций не обошли вниманием символ наступающего года – огненного петуха. Работы участников конкурса «Новогодняя сказка» восхищали воспитанников Дома творчества,  родителей и детей пришедших на праздничные мероприятия, посвящённые Новогодним праздникам в  декабре уходящего года.












    Положение о проведении районного конкурса  декоративно - прикладного творчества дошкольников "Новогодняя сказка"



10 марта в  Доме творчества  прошёл  традиционный конкурс  для  детей, занимающихся по дополнительным общеобразовательным программам, «Кружковец года - 2016». В этом году впервые  было заявлено участие девяти конкурсантов.  В сравнении с   «Кружковцем  года – 2015» количество участников увеличилось почти вдвое, что указывает на растущий интерес  к этому образовательному событию.  

 Ребятам предстояло пройти три конкурсных этапа. Первый – подготовить  портфолио своих достижений за прошедший календарный год, для оценки  членами жюри. Второй – представить домашнее задание – визитная карточка «Расскажу о себе». Третий этап – творческий конкурс «Мастер – класс».
Каждый конкурсант  запомнился  зрителям чем- то особенным и уникальным.
Самая маленькая участница конкурса Алёна Грабор, занимается  декоративно – прикладным творчеством в детском объединении «Истоки»  Дома творчества. Во время представления визитной карточки ,Алёна запомнилась искренностью,      ярким, артистичным выступлением и звонкой, весёлой песней. Несмотря на то, что ей всего семь лет, она  продемонстрировала уверенность в себе и умение держаться на сцене.
Другая воспитанница детского объединения «Истоки» ,Анастасия Грабор  и Анастасия Батаева, из детского объединения «Юный краевед» Дома творчества, во время проведения мастер – класса показали своё  мастерство  и желание дарить людям добро. Они вместе с другими участниками  изготовили обереги, приносящие счастье в дом.
Романовская Алина из объединения «Школа шитья» Районного дома творчества  в свои десять лет,  умело руководила процессом проведения мастер – класса. Она никого не оставила без внимания, всем, кому нужна была помощь, с радостью её оказывала. Чётко и понятно объясняла и демонстрировала  этапы работы мастер – класса его участникам.
Несколько неожиданных  моментов было  в  визитной карточке Екатерины Новиковой из объедения «Палитра» Дома творчества. Её выступление звучало на немецком языке, а удивительным заключением  рассказа о себе,   стала игра  двух композицией  на флейте. Катя запомнилась, как человек увлекающийся  многими направлениями: гимнастика, музыка, рисование, иностранный язык…
Свистунова Полина из объединения «Умелец» Катайгинской школы и Гришаева Ксения  из детского объединения «Милый сердцу, край родной..»  поразили своими художественными талантами. Рисунки Ксении удивляют мастерством, техникой исполнения, восхищают своей красотой и авторским взглядом на мир. Неповторимый  образ Полины надолго запомнится присутствующим. Она предстала перед зрителями в роли   юного  художника у мольберта   с палитрой и кистью в руках.
Мастер – классы  Полины и Ксении удивили  техникой исполнения. Полина показала, как быстро любой из нас может превратить с помощью выжегателя и гуаши берестяное полотно  в  достойный подарок. Ксения научила рисовать на бумаге необычные композиции разноцветными мыльными пузырями. Это занятие очень увлекло всех участников мастер – класса.
Перед Начаровой  Анастасией, ученицей  Ягоднинской школы,  из объединения «Волейбол» стояла непростая задача. Ей нужно было провести спортивный  мастер – класс.
Настя нашла свой, удачный,   вариант решения этой задачи . Она  показала видеоролик разминки перед игрой в волейбол и отметила её значимость в успешной игре. Затем продемонстрировала   технику приёмов и подач в игре, с участием  ребят из зрительного зала.
Одним из запоминающихся представлений визитной карточки стало выступление Прохоровой Екатерины из детско – вожатского объединения «Пчёлки» Белоярской средней школы №2. Кате помогали девочки из этого-  же объединения. Они ярко обыграли представление конкурсантки и спели весёлую, зажигательную песню. Вместе с друзьями Екатерина провела игры, которые оживили и развеселили  весь зрительный зал.
Участники конкурса «Кружковец года-2016» ещё раз напомнили о том, что  каждый  человек уникален и талантлив по- своему. Важно найти себя и научиться радовать своими способностями окружающих, как это делают наши конкурсанты. Важно отметить роль педагогов – наставников в развитии творческих способностей ребят. Именно они помогают раскрыться таланту детей. Выражаем благодарность всем педагогам, подготовившим участников «Кружковца года -2016»:
Ирине Геннадьевне Фатеевой
          Виктории Владимировне Олийник
Алексею Дмитриевичу Колмакову
Надежде Владимировне Цитеркоп
          Наталье Сергеевне Николаевой
Надежде Юрьевне Копыловой
Елене Викторовне Мининой
Анатолию Александровичу Иглакову




















Положение о районной краеведческой конференции "Летопись родного края"
Проект приказа об итогах районной краеведческой конференции учащихся "Летопись родного края"

22 февраля  Районный дом творчества вновь принимал  гостей  со всего района. Ребята и педагоги съехались  на традиционную  краеведческую конференцию учащихся «Летопись родного края». Задачи  на выполнения, которых  уже не первый год направлено это событие, очень важны для воспитания  патриотизма и гражданской ответственности  подрастающего поколения.  В этом году желающие принять участие в конференции могли расширить свои знания о значимых исторических местах, событиях, фактах, традициях и интересных людях родного края  по четырём заявленным в положении конференции темам.

 Рассказать об интересных природных и исторических объектах  района можно было  в номинации «Природные и исторические достопримечательности родного края».  Ученицы МАОУ «Белоярской СОШ№2» Щавелина Наталья и Несынова Полина  окунули участников конференции в историю храма во имя Преображения Господня, рассказали о времени образования православной общины в Верхенкетском районе  и строительстве  храма Преображения Господня. Монголина Полина, обучающаяся МБОУ «Белоярская СОШ №1», провела  важную исследовательскую работу  об  исторической достопримечательности района – доме  музее имени Якова Михайловича Свердлова. В ходе своей работы Полина  изучила  архивные документы столетней давности, изготовила информационный буклет о доме  музее. Уже второй год ученик ягоднинской школы,  Хохлов Михаил  занимается исследованием родников в окрестностях посёлка Ягодный и пропагандой полученных результатов среди населения района. Во время представления своей работы «Родник благоверных святых Петра и Февронии Муромских» Михаил рассказал историю об открытии самого известного родника в  п. Ягодное,  том, как родник святых Петра и Февронии приобретал современный вид и религиозную значимость для жителей района. В конце выступления Михаил поделился своими планами по благоустройству второго родника.
Поведать о судьбе  «столыпинских» и спецпереселенцах ребята могли в номинации «Сибиряки вольные и невольные». Единственное выступление в этой секции ученика третьего класса  катайгинской школы  Глазырина Фёдора было посвящено его бабушке Иваниди Надежде Алексеевне. На основе изучения семейного архива Фёдор узнал о том, что его  бабушка вместе с семьёй   в 1949  году  были  обвинены в том, что являются социально – опасным элементом «по национальному признаку (греки)» и приговорены к спецпереселению из Краснодарского края в Томскую область. Важные слова прозвучали в конце рассказа Фёдора  «Совместная работа сблизили меня и моего дядю. Для меня очень ценным оказалось, что дядя хранит память о своей матери, сохранил архивные документы. Теперь память о своей семье буду хранить я».
Номинация «Энциклопедия томских деревень» посвящалась  забытым и заброшенным населённым пунктам Верхенкетского района. В  этой секции было представлено две работы. Фатьянова Анастасия  в работе  «Моя малая родина»  рассказала о трёх поселках, на месте которых сегодня стоит  районный центр. Это были посёлки Луговой, Малышка и Белый Яр. Численность всех трёх посёлков по данным 1932 года составляла 857 человек. Интересным  и значимым  оказалось исследование ягоднинских обучающихся  Карпяк Карины,   Бабушкиной Софьи, Васищевой Софьи  «К тебе моё сердце по – прежнему просится..» посвящённое посёлку Кузурово. Для того,  чтобы восстановить материал они обратились в архив, краеведческий музей, встретились с бывшей жительницей п. Кузурово. Работа девочек на этом не закончилась, они заявили о том, что  п. Кузурово – первый и не  последний  в их летописи  исчезнувших деревень Верхенкетского района. 
Самой представительной  оказалась секция, в которой можно было рассказать об истории создания и открытия памятника, обелиска, о боевом пути война – земляка, чьё имя увековечено на памяти – «Памятники и обелиски рассказывают».  О своих прадедах  Иванове Николае Павловиче и Чумаченко Степане Сергеевиче рассказала воспитанница детского объединения РДТ «Милый сердцу край родной» Чумаченко Полина. Воспитанница этого же объединения Шабалина Карина вспомнила о прадеде Дубенцове Иване Никитовиче.    Учащийся детского объединения «Юный краевед»  Денисов Иван  - о сайгинце Селезнёве Анатолии Константиновиче, чьё имя увековечено на памятной плите  в п. Сайга. Бондырева Ирина из детского объединения «Милый сердцу край родной» - о  ветеране, чьё имя высечено на  одной из плит памятника в посёлке Клюквина, Савченко Николае Михайловиче. Иванова Карина и Дружбина Арина из МБОУ «Катайгинская СОШ», ученица  МБОУ «Белоярская СОШ №2» Репина Анастасия, воспитанники Районного дома творчества Красовских Ульяна, Котов Семён  посвятили свои исследования истории создания обелисков и  памятников , участникам ВОВ в п. Катайга  и п. Белый Яр.
В итоге на районной краеведческой  конференции «Летопись родного края» было представлено тринадцать работ. Приняло участие шестнадцать  ребят и девять педагогов. В работе конференции, в качестве членов жюри, впервые участвовали два представителя от Совета ветеранов. Они выразили благодарность за такую возможность  и отметили, что узнали от ребят много  нового и интересного  об истории Верхнекетского района.
     По итогам конференции были названы победители и призёры, но на самом деле  все её участники достойны высшей награды хотя бы, потому что они, представители того подрастающего поколения, которое  не хочет забывать историю своей семьи, малой  родины, страны.







Приказ об утверждении положения о проведении районного конкурса - выставки творчества педагогов "Талантливый  педагог - талантливые дети"
Приказ об итогах районного конкурса - выставки творчества  педагогов "Талантлив педагог - талантливы дети"















Приказ об утверждении положения о районном конкурсе декоративно - прикладного творчества "Пасхальная сказка"
Приказ об итогах районного конкурса декоративно - прикладного творчества "Пасхальная сказка"

















Приказ об утверждении положения о проведении районного фестиваля мультимедийной продукции "Мы из будущего"
Проект приказа об итогах районного фестиваля мультимедийной продукции "Мы из будущего!"

С 02 марта по 20 апреля  2017 года  проходил  районный  фестиваль мультимедийной продукции «Мы из будущего!» (далее – Фестиваль), который проводился совместно МАУ ДО «Районный дом творчества» и МАОУ «Белоярская СОШ №2», базовыми организациями по реализации регионального проекта «Развитие медиаобразования в образовательных учреждениях Томской области на 2011-2016 гг.», при поддержке ОГБУ «РЦРО» и Управления образования Администрации Верхнекетского района.  Фестиваль проводился с целью создания условий для развития медиатворческой активности участников образовательного процесса в образовательных организациях Верхнекетского района, по двум номинациям: «Мультимедийные методические пособия педагогов», «Очная командная игра».  В номинации для педагогических работников «Мультимедийные методические пособия педагогов» было представлено восемь  работ из трёх образовательных учреждений района: МАУ ДО «РДТ», МАОУ «Белоярская СОШ  № 2», МБОУ «Сайгинская СОШ». По результатам проведенной экспертизы конкурсных работ были определены победители:
1 место – Матохнюк Ульяна Владимировна - МАОУ «Сайгинская СОШ»;
2 место – Рыкунова Анастасия Валерьевна -  МАОУ «Сайгинская СОШ», Заскалкина Надежда Сергеевна - МАОУ «БСШ № 2»;
3 место – Минина Маргарита Ивановна  - МАОУ «Сайгинская СОШ».
В номинации для обучающихся «Очная командная игра», которая проходила в очной форме на базе МАОУ «БСШ № 2» 27 марта 2017 г., приняли участие 3 команды:
             команда «Звонок» детского объединения «Азбука экранного искусства» МАУ ДО «РДТ» из п. Степановка,  в составе трёх обучающихся
сборная команда МАУ ДО «РДТ» из п.Белый Яр - 4 обучающихся
 команда МАОУ «БСШ № 2» - 4 обучающихся.
Ребята продемонстрировали свои умения в видеосъёмке и видеомонтаже при подготовке видеовизитки «Знакомьтесь! Это мы!». Показали, насколько хорошо они знают современное российское телевидение в викторине «Российское телевидение». Темы вопросов викторины была связана  с объявленным в России в 2017 году Годом Экологии. Примерная тематика вопросов и видеофрагменты для подготовки команд были выложены в группе фестиваля в «ВКонтакте» за две недели до игры. Успешно справиться  с фоторепортажем о Фестивале «Как это было!» командам  помог проведённый во время фестиваля мастер – класс  по теме «Применение цифровой фото и видеотехники в школьных телестудиях». В начале фестиваля участникам было дано задание для команд – определить оператором одного из членов команды, который в течение всего фестиваля снимал интересные видеофрагменты и фотоснимки. Во время мастер – класса его участники получили представление о том, как монтировать видео в программе Windows Movie Maker. После проведения мастер – класса команды создали в программе Windows Movie Maker свой репортаж о фестивале и представили его на суд жюри и зрителям.  Самым интересным стал конкурс «В мире животных ». Задача конкурсантов  заключалось в том, что бы стать дублёрами «братьев наших меньших» и  озвучить минутный фрагмент из жизни животных. По мнению жюри лучше всего с этим заданием справились Степичев Яков и Лавров Артур из сборной команды МАУ ДО «РДТ» из п. Белый Яр.
Победителем очной командной игры Фестиваля  стала сборная  команда учащихся   МАУ ДО «РДТ» в составе Парафейникова Егора, Лаврова Артура, Степичева Якова, Котова Семёна.
Более подробная информация о мероприятии размещена организаторами Фестиваля «ВКонтакте»: (http://vk.com/club117554808).






Приказ об утверждении положения о проведении  районных соревнований по робототехнике «РОБО»
 Приказ об итогах районных соревнований по робототехнике "РОБО"

                                  
           Экономика современного российского   государства отличается  доминированием наукоёмких технологий. Поэтому одним  из ключевых  требований  к  её будущим субъектам, то есть  современным детям,  становится высокий уровень информационных и технических  знаний. Как минимум  они должны уметь  работать  на компьютере, регулировать автоматические системы с программными управлениями, как максимум - обладать навыками конструирования и программирования. Формирование вышеуказанных качеств, в последние годы, легло на плечи современного образования. Активное внедрение образовательной робототехники, в  общем и дополнительном образовании, создание и открытие технопарков  - процесс охвативший  многие российские города. Что, к сожалению, не скажешь о сельской местности. Если говорить о Верхнекетском районе, то развитие у детей технического и конструкторского  мышления осуществляется в рамках  дополнительного образования , внеурочной деятельности, как правило по программам  образовательной робототехники. До образовательной актуализации этого направления  в районе  фактически отсутствовало  обучение, направленное на развитие инженерных способностей у подрастающего поколения.  Отсутствие кружков авиа и судо - моделирование, кружков физико -  технического творчества и т.п.,  снижало конкурентоспособность выпускников района  при выборе профессионального пути. 
            Уже больше года Управление образования и районный Дом творчества  реализует проект «Развитие  дополнительного образования  по технической направленности  в муниципальном образовании «Верхнекетский район»».
           Цель - совершенствование  качества образовательной среды для развития  и   актуализации технического творчества в Верхнекетском районе.
           Задачи:
           Пополнить материальную базу для развития технической направленности  в системе дополнительного образования Верхнекетского района.
           Создать условия для совершенствования  программно-методического обеспечения  технической направленности  дополнительного образования
           Создать систему взаимодействия образовательных организаций района, реализующих программы технической направленности.
           Актуальность проекта  определяется тем, что    в районе идёт работа, преимущественно, по созданию материальной базы для реализации программ технической направленности, но отсутствует образовательная среда, позволяющая повышать качество образования в технической направленности.
         Проект направлен  на создание  системы мероприятий, которые будут способствовать созданию более качественной среды в районе для развития технического творчества. Дополнительное образование становится аккумулирующей стороной, которое берёт на себя функцию обеспечения  сетевого  взаимодействия  между образовательными организациями района, реализующие программы технической направленности.
         В ходе реализации проекта  для  педагогов  и учащихся создаётся возможность  обменяться опытом, повысить свою профессиональную компетентность. Запланированные   заочные  и очные  районные мероприятия   технической направленности стимулируют  увлечённых ребят и  способствуют  актуализации  направления.
          Уже  второй год проводятся  мероприятия районного уровня: районные  соревнования по робототехнике «РОБО», районный мультимедийный фестиваль «Мы из будущего!», районная выставка технического творчества учащихся «Я - Конструктор».
           В 2016 - 2017 учебном году  прошёл первый районный конкурс технического творчества педагогов «Мастер  своего дела», совещание  по теме «Возможности и перспективы развития  технического образования в Верхнекетском районе».
               Перечисленные мероприятия  охватили около 200 учащихся и  педагогов. Информация о содержании и результатах всех событий освящается на сайте ОУ и районной газетой «Заря Севера».
                   Последние мероприятия проекта в этом учебном году прошли в конце мая .
  Состоялись вторые  районные соревнования по робототехнике «РОБО» и совещание педагогов реализующих программы технической направленности по теме «Возможности и перспективы развития  технического образования в Верхнекетском районе».
                   В мероприятии приняли участие четыре образовательных  учреждения : МБОУ «Степановская СОШ», МБОУ «Белоярская СОШ №1», МАУ ДО «Районный дом творчества», МБОУ «Ягоднинская  СОШ».  Участникам  и их механическим друзьям было предложено на выбор пройти одно из двух состязаний.
     «Движение по черной линии» - робот должен как можно быстрее, не съезжая с чёрной линии  проехать петлю и вернуться на место старта. Хозяину запрещается помогать ему.  У каждого участника было три попытки. По итогам этого соревнования  призовые места распределились следующим образом:
      1 место  - Степичев Яков, учащийся детского объединения  «Конструирование и программирование» МАУ ДО  «РДТ», руководитель – Типсина Галина Владимировна;
      2 место – команда  МБОУ «Ягоднинская СОШ» в составе Висковой Марины и Васищевой Софьи, руководитель – Васищев Владимир Александрович;
      3 место – команда  МБОУ «Степановская  СОШ» в составе Комлева Артёма и Лапина Никиты, руководитель – Берёзкин Андрей Николаевич;
       Ожесточенная борьба развернулась во время соревнований по мини – сумо. Два робота соперника находясь в круге,  выталкивают друг друга до тех пор, пока один из них не окажется за линией круга. Очевидным лидером в этом виде соревнований стал робот Берёзкина Владислава. В восьми из девяти схваток он стал победителем. Итоги мини - сумо:
      1 место – Берёзкин Владислав, учащийся  МБОУ «Степановская  СОШ руководитель – Берёзкин Андрей Николаевич;
      2 место – Шорников Умед, учащийся МБОУ «Белоярская СОШ №1», руководитель  - Киселёв Виталий Александрович;
      2 место – Типсин Николай, учащийся детского объединения  «Конструирование и программирование» МАУ ДО  «РДТ», руководитель – Типсина Галина Владимировна.
      3 место - Берёзкин Владимир, учащийся  МБОУ «Степановская  СОШ», руководитель – Берёзкин Андрей Николаевич.
      В этот же день педагоги сопровождавшие ребят на соревнования, собрались для того, что бы  обменяться опытом и обсудить проблемы и перспективы развития этого  сравнительно нового направления. Г.В. Типсина, А.Н. Берёзкин, В.А. Васищев рассказали о материально - техническом обеспечении, реализуемых ими программ, обозначили нехватку  конструкторов для качественного предоставления образовательной услуги. Предложили внести в регламент соревнований дополнительные этапы, которые соответствуют областному уровню. Это: «Робо - ралли» и «Кегельринг».
    Педагоги пришли к мнению, о необходимости организации профильных лагерных смен и педагогическом  взаимодействии,  для повышения уровня преподавания этой востребованной дисциплины.  

    





















.

                               
                                









Комментариев нет:

Отправить комментарий